“所以,莫多芬到底是谁杀的?”
小屋子内,三人的眉头彼此都皱了起来。像余波一样,缓缓地散开而来。但却永远不会消停。这个余波,真是可怕。
胡里抿了一口茶。若是能说的话,她就不必这么大费周章请她去喝茶了。看着坐在自己面前焦急如焚的女子,她的眼光逐渐暗淡了下来。就算说了,又能如何呢?就凭她一个小小女子,岂能担当如此大任,真是笑话啊,笑话。
屋子内昏暗着,一点点烛光照亮了桌子。三个人的影子在烛光中不停地拉长着。
白绸绸大声地喊道,站了起来,激动地拍了一下桌子。“胡里姑娘,不是我说你,若是你最亲切的亲人莫名其妙的死于非命,你会善罢甘休吗!”
桌子晃动了下,原以为暴风雨才刚刚过去,没想到又来了一次,桌子再次晃动了。
胡里也激动了起来,她的目光中满是悔恨和愤怒,“你以为我不懂吗!本姑娘经历过的风雨比你吃过的盐还要多!”
两个人都对峙着,目光在交接中碰撞,摩擦。
白衣男子看着两个人无奈地和解道:“两人都不要吵了!心平气和下来好好谈谈。”
白绸绸和胡里互相对视了一下,便坐了下来。顿时,屋子里的气氛又尴尬了起来。甚至比之前还要尴尬。
“胡里姑娘,请你说说当时发生的事情吧,就算我们如果办不到,总之心里有个底,总是好的。”
他有风度地说道,白衣在烛光的衬托下格外的柔和。
看见他微笑的脸,胡里不禁动了恻隐之心。她张开了嘴巴,“其实大致的内容我也不怎么了解,我只知道。当时……”
[九月十日午时时刻]
“喂,你在干嘛?”
“唉,你看看,那个人是不是冲咱们的虎寨来的?”
“真是耶!”
“赶紧去通报寨主去!”
胡里披着盔甲打开了寨子的大门,走了出去。迎面来的竟然是一个瘦弱的女子。
女子漂亮的身材在风中飘舞着。火红的衣服似当日的太阳一般火艳。双眼紧紧盯着迎面而来的胡里,随后目光转向了天空。似乎在张望着什么。
天空是白色的。一朵云朵也没有,甚至连一丝风都没有。火辣辣的太阳烤着大地。
胡里张口问,“何人,报上名来!”
“小女名叫莫多芬,莫家大小姐,前来寻寨主有一事相求。”
“何事?”
“对不起,这件事情小女只能跟寨主一个人说,还请公子谅解。”
风飒飒的,吹得胡里的脸颊冷冰冰的。她将头盔摘了下来,一头秀发便随风飘舞,抓着剑柄,语气有些缓和,“本姑娘就是寨主。”
小屋子里,两个女子在屋内沉默着。
莫多芬顿了顿,终于张开了嘴巴,“寨主,不妨您说,前天我……我被玷污了,所以,特地过来,请您赐我一死。”
“姑娘你这是说笑吧?死在家都能死,为何要到虎寨来寻求一死?”
“您不知道,玷污我的那个人正是当今丞相陈记。是小女子的爱人陈珀东的父亲。陈记贪图美色是出了名了的,而……”莫多芬擦了擦溢出来的泪水,“没想到陈珀东竟然帮着他的父亲,他的父亲会给他一百五十万两,真是看错人了,小女子真的是想死。若是在家死了,被发现了,就会给莫家添麻烦。就算是在城内的任何一个角落,都会被搜索到。况且,小女子还有个妹妹,当今在做皇后。她还年轻,万一知道了小女死了的话,她该有多难过呀。小女能想到的地方只有虎寨了。”
“所以……?”
“还请寨主赐我一死,希望我死后能够对天下人公布,莫家大小姐一夜之间消失。总比被人知道要死了来得好。”
莫多芬不安地抓着衣角,泪眼婆娑地看着胡里。胡里答应了,但却中途变了卦。本应该这件事情不应该传出去的。
结果在安葬她的时候,陈珀东找上了门。硬是把她的尸体送回了莫府。胡里觉得这样也好,总得让莫府的人知道自己的大小姐死了。不然就太不人道了。