随笔
范蠡是个很聪明的人,他给了文仲一封信:飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。
可是唯独对待香宝,他出了错。黑面将军苍梧说,他希望她还是留君醉里胖乎乎的小香宝。是啊。不过,世上没有后悔药。她是要离之后,姐姐莫离费尽心机保护她,最终还是眼睁睁看她背负着西施之名入吴。
他真的孤独终老。
香宝不再是香宝,范蠡不再是范蠡。文仲死了,卫琴杀了越女,莫离疯疯癫癫,却在听到文仲自尽后的消息落泪。
盼君归里,有阿福,可是这个阿福不是那个阿福,他已经成为了黑面将军苍梧,死于司香手下。现在的阿福,叫她香嬷嬷,而不是香宝。盼君归里,有阿旺,可是它见了香宝,自顾自地懒洋洋地晒太阳,不像留君醉里的阿旺,会亲昵地蹭她。即使把一切布置地一样,她也回不去了。那些人都已经消失了。包括她恨的伍子胥,害死她未曾出世的女儿的凶手。
范蠡啊范蠡,你曾经一笔一划教我写我和你的名字,可如今我识字写字,都已经没有当初那种幸福的感觉了。就让我们形同陌路吧,西施已经沉海,夫差已经自尽,你应该回去走自己的路了。
记 曾许诺
昨天下了一场大雨,很大,大到天地间只剩一片朦胧的雨雾,车灯在雨点下,暗淡的前灯微弱得仿佛要灭掉。雷很响,在天空炸开的时候,随着一片惨白的光芒,亮如白昼。那一声锐利的长啸,不知怎么,我就想到了桐华的《曾许诺》。炎帝死的时候,那对木鸽飞到阿嫘和西王母身边。西王母在那支未曾唱完的曲子里翩翩起舞,满头银发,容颜骤逝,苍老的仿佛一位垂暮的老人。玉山上万里桃花,瞬间凋落。
而西陵嫘,不久也死了。那一只银辉护体的凤凰,在空中最后一声长鸣,祭奠嫘祖的逝去。
只剩西王母一人了呢。
而西陵珩,在九黎桃花下等着蚩尤。因为黄帝的阴谋,化为魔物。最终蚩尤用盘古大帝的宝弓,以心换心,救下了阿珩。
青阳,少昊,蚩尤,阿珩,死的死伤的伤,青阳和少昊,曾经多么好的一对兄弟,只因轩辕和高辛两个截然不同的姓氏反目成仇。蚩尤和阿珩,一个是轩辕王姬轩辕妭,一个是九黎首领蚩尤,也因此难以白头到老。
上古洪荒那些刻骨铭心的爱情友情,都化为一缕青烟,随风飘散。流传下来的传说,终究也只是传说。
死了之后,什么都没有留下,没有存在过的痕迹,什么都没有了。上古洪荒的时代,就在战争与牺牲中过去了。什么昭阳殿什么指月殿,什么高辛轩辕神农,都消失了。那个喜欢养花草的俊帝,被自己的儿子高辛少昊害死,那株玉美人的名字,终究没能告诉阿珩。那个尝遍百草,仁义礼智信的炎帝,被积累的毒素逼死,留下的孩子,因黄帝而死。那个名叫西陵珩的女子,终究还是轩辕王姬轩辕妭,终究还是高辛的大王子妃。云姬和她的爱人,也只能生死相隔。在被历史的尘埃掩埋的太古洪荒中,到底有多少无人知晓的真相呢。
九黎桃花下许的诺言,最终因为生死的界线,灰飞烟灭。
——————————————------------------------------------
随笔而已,想了很多。叹气。