2011年辛亥百年,中华人民共和国已成为世界上第二大经济体,GDP仍以接近8%增长。在以建设四个“现代化”的国家战略引领下,人民生活稳步提高。但任何一种社会制度的发展,都将经历调整、改革和完善。而我国当今面临最大的问题就是因分配不公造成的各种社会矛盾。
新中国经过30年的改革开放,结构组成日益钱权化,少数利益集团的形成,成为主导社会的精英阶层,而这些人的人口比例很少。有数据表明,中国0.1%的人拥有国家35%的不动产,而另外一部分由于各种问题没有享受到社会公平分配的人正面临同质化,与所谓精英阶层形成对立,于是“富二代”、“官二代”、“穷二代”、“房奴”成为各阶层的标签,随之形成价值观与人生观的不对等,这严重影响社会的安定和谐。
辛亥革命的成功,正是源于上下一心,每个中华儿女都拥有共同的目标。西方哲人约翰·罗尔斯曾经说过:“只有让社会中处境最不利的成员,获得最大的利益,才是正义的。”所以,作为一个社会主义国家,要让弱势群体获得相应平等的社会资源与分配机制,是我们要做也必学做到的。而这里最为突出的就是教育、医疗及社会保障制度的实施。只有这样才能缩小贫富差距,让国人重新团结起来。
在这个具有历史性的日子里,我们更应该着眼于辛亥革命的成功给我们带来的现实意义,我们每个人都应该为中华人民共和国的富强献出自己的一份力量。