人生并不是一帆风顺的,总会多少有点小挫折,每个挫折都是一个转折点,问题就在于,你如何看待这个挫折。
就像上面说的一样,同一件事,乐观的人会换个层面思考,思索自己遇到的不幸就真的是不幸么?自己是不是还可以因为这个不幸而做点别的?上帝给我关掉了一扇门,那势必会给我打开一扇窗。
斯蒂芬。霍金就是个很好的例子。
他因为在21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,所以被禁锢在轮椅上,只有两根手指可以活动。1985年,因患肺炎做了穿气管手术,彻底被剥夺了说话的功能,演讲和问答只能通过语音合成器来完成。但,霍金认为这对自己是一次不错的机会,他觉得,正常的科学家势必会被生活中的琐事所干扰,可自己无法行动,正好可以全身心的投入研究自己的理论物理研究。从而在黑洞学方面获得了巨大的成就。
那么,另一方面,如果对自己的挫折感到不幸,从此自暴自弃,然后堕落。
从前有一个乞丐,一开始他对自己的处境并不灰心,经常这么说:“我不是乞丐,我是一个站得直,靠自己努力吃饭的人!”但当他明白了世道的艰辛,并没有继续坚持自己的信念,几天后,又多了一个乞丐:“再给一点,再给一点我就走,省的我弄脏了这块地,嘿嘿。”乞丐陪着笑脸。
人,又少了一个。
坚持自己的毅力与信念,无疑是一种很好的生活态度。一旦放弃,就会陷入生活的阴暗面。
生活,是一道选择题,也是考验人们意志,信念的最好的试题。发现身边的美好,坚持自己的理想,那时,生活的不乐观都会离开,只剩下美好。