深秋日记-母校情
学籍是我的根,老师是我的魂,母校是我的梦,我常常这样作喻,这是一个令我魂牵梦萦的地方,这是一个令我割舍不下的地方,我见证了这里最细微的变化,而母校却见证了我每一时刻的成长。
学校里种有有一排高大的杨树与一排婀娜的石榴树,每到这个时候,它们总会迎着渐冷的寒风做最后时刻的舞蹈,是的,到深秋了,深秋总是会带给人们那么多的无奈,这些植物总会令我对秋天多一层更深的理解,更那堪冷落清秋节,让人平添了些许的忧伤。
如今的我更像一位漂泊异乡的羁客又回到了自己那个心驰神往的故乡,是惊喜、是激动。才分别几个月,学校竟然变得陌生了些许,树砍了,石榴也不再红了,诺大的操场空无一人,空空旷旷给人一种悲凉,更有秋风扫过,一种感情无以言阅,学校还是原来的学校,老师还是原来的老师,小草还是原来的小草,只是,不知为何感觉一切都变了,我没有看到今年的石榴花红,我离开这里的时候,石榴花还是蓓蕾,而现在她已完成了今年的使命,静静地等待着冬天的来临。
不觉加快脚步走进了教学楼,恩,是变了,钟表换新的了,墙壁也粉刷一新。在楼梯口我遇到了我初一时候的历史老师,她还是那么年轻有活力,那么多年了,她送了那么多的学生,只是她依然记得我叫什么。我突然感悟自己轻轻的来然后轻轻的走,除了记忆什么都不会留下。我为什么要强求留下些什么呢?
不过我还是回去看了看我的班级,班级的样子没变,还是那样让人感到亲切,我在外面转了转没有进去打扰。里面又接纳了一批新学生,每一个学生都是那么认真、单纯,一如重前的我,眼前的一切是那么的陌生却又是那么的似曾相识……老师与母校是博大的,以自己的满腔热情容纳每一位学生,一届又一届,如此的循环往复,即使奉献了自己的青春也在所不辞。
就要离开了,有许许多多的话想对母校说,但是但是此刻的我更愿意将千言万语凝练成一滴眼泪,那是我对母校的赤子之心,是我对母校最纯真的情谊。挥手作别,不知何时何月再归来,归去吧。风还在刮,为这场离别抹上了一层悲凉的色彩,此刻我无语,光秃秃的石榴树在晃动仿佛在问我:问你此行何时再回来?我真得无以应答,有时我在想,离开这里我就成了一株无根的小草,从此无依无靠。抬头看天云淡风轻
教学楼在我的视线里渐行渐远,一切开始变得模糊,离开了还是想念,这种母校情节不是偶然的,她给了我太多太多,这里的一草一木已经与我有了很深的感情,这里的欢声笑语是我今生不可抹去的回忆。
逝去的那些时光就让她逝去吧,但我们总是无法释怀,以至于在心底划成一道浅浅的忧伤,那些人、那些事、那份情融于心底,若干年后我们依然会记起这样一首叫作珍惜的小诗诗:
情景相同的某年某月某天,
悲伤的结局又上演。
不同的开场白,
相似的谢幕曲,
其中的过程简简单单。
想到夕阳西下的那个秋天,
无情的风吹着落叶各自一边,
又到了春暖花开时节,母校的花也快要开了吧,就像风筝离不开手中的线一样,总有一份感情是要牵挂在心中,永久的珍藏着吧,在这多愁善感的季节里,用手指敲下青春里的所有情思是一件很幸福的事吧。