人类根据蝙蝠发明了雷达,根据青蛙发明了电子蛙眼,为世界的交通以及军事做出了巨大的贡献。
动物给人类了许多启示!
以前,坦克只有一层,如果敌人在右边,就要把整个坦克掉过来。人们又从大乌龟背小乌龟身上得到启示,小乌龟在大乌龟的背上可以朝任何方向,因此,人类又发明了转动型大炮。
人类从蜻蜓、鲸身上有所发现,而在人人讨厌的苍蝇身上竟然也有发明!
昆虫学家研究发现,苍蝇的后翅退化成一对平衡棒。当它飞行时,平衡棒以一定的频率进行机械振动,可以调节翅膀的运动方向,是保持苍蝇身体平衡的导航仪。科学家据此原理研制成一代新型导航仪——振动陀螺仪,大大改进了飞机的飞行性能LlJ,可使飞机自动停止危险的滚翻飞行,在机体强烈倾斜时还能自动恢复平衡,即使是飞机在最复杂的急转弯时也万无一失。
苍物体。在蝇眼的启示下,人们制成了蝇的复眼包含4000个可独立成像的单眼,能看清几乎360。范围内的由1329块小透镜组成的一次可拍1329张高分辨率照片的蝇眼照像机,在军事、医学、航空、航天上被广泛应用。
苍蝇的嗅觉特别灵敏并能对数十种气味进行快速分析且可立即作出反应。科学家根据苍蝇嗅觉器官的结构,把各种化学反应转变成电脉冲的方式,制成了十分灵敏的小型气体分析仪,目前已广泛应用于宇宙飞船、潜艇和矿井等场所来检测气体成分,使科研、生产的安全系数更为准确、可靠。
大自然真是人类的好老师啊!
现在我们人类的交通工具这样发达一半是那些勤奋,拥有渊博知识的科学家的功劳,而另一半则是我们人类的老师大自然的功劳,人类根据蝙蝠发明了雷达,根据青蛙发明了电子蛙眼,为世界的交通以及军事做出了巨大的贡献。
你们知道直升机是怎样发明的吗?原来人们发现晴蜓在昆虫类的动物中可说是飞行冠军。受它的启示,人们开始幻想造出一种不需跑道,直接从地面升起的飞机。莱特兄弟第一个造出一种直升飞机模型。1907年,世界上第一架像晴蜓一样的直升飞机由法国工种师伯雷格和黎歇才研制成功。这架直升飞机没有翅膀,机身两旁各有一条长长的机臂,每一机臂头上有两副能在水平方向上旋转的四叶螺旋桨;当四副螺旋桨转时,直升机就可从地面上垂直升起。在试飞时发现飞机振动厉害,安全性能差,发生过许多机毁人亡的事故,科学家们反复研究蜻蜓飞行时的样子以及它翅膀的结构发现:蜻蜓的翅膀边上有一块较重的褐色的厚片,可以保持飞行时的平稳,科学家发现后如获至宝,立即给直升机的机翼边上加重,这样一来飞机的平稳度大大提高,很少发生事故,直升机就这样诞生了。
科学家从动物身上的到启示,有所发明,有所创造。生物真是人类的好老师啊!