浅浅的河水永不停息的流淌。乌篷船摇晃着驶来,船家手握竹篙,执着地握着穿过了不知沾染了多少岁月的老桥。
岸边的青石板路并不光滑,翠绿的地衣覆盖着石板。可以想象江南女子穿着绣花鞋,在上面轻点踏过,不愿踩伤了这一抹绿色。
路边有着一家家铺子。或许是挂着大大的酒字,有风尘仆仆的赶路人,也有一饮而尽心怀无限正义的江湖侠客。或许是一家染布坊,有调皮的孩童身穿染着斑斓色彩的衣服在一旁玩耍,也有染坊的工人在将一匹匹布料浸向染缸。或许是家冰糖葫芦店,有一群幼儿缠着店主老婆婆要糖葫芦,也有口馋冰糖葫芦的街头乞儿。
拂晓。轻轻地推开纸窗,薄雾笼罩着整个小镇,宛如泼墨山水画中走出的城镇。我立身在此地,静静的伫立观赏。
墨黑的云遮掩了半个阔天,雨淅淅沥沥的下着。身披绿蓑衣,头戴青箬笠。手握着竹篙将船驶向湖中,湖面泛起圈圈涟漪。
雨来急去也急。
微雨初晴,在凝碧的荷叶丛中,菡萏欲绽的容颜。
洗尽铅华的小镇,简简单单的小镇,充满诗意的小镇。它用它的沧桑阐述一段历史的缠绵。
轻轻叩响一曲琵琶,勾勒出一个不属于现界的世界。