“嗯?”,我慢慢睁开眼睛,看到一个个朝气蓬勃的小学生正朝着我的母校“航天小学”的大门走去,不时还会有些懂礼貌的学生走到我面前,小声的对我说:“老师好。”我会轻轻点了点头对他笑一笑。
假如我是老师,我会怎样教育学生呢?会是一个好老师吗?
假如我是老师,我会抛开一切不适合孩子们成长的教学体制,我会以孔子的“因材施教”作为对学生最好的教育。我想既然要做一个好老师,自然要学生们喜欢,只要学生们喜欢我,就会对原本他们不感兴趣的科目因为我而喜欢起来,这样不但可以使学习效率提高,更可以让学生们学到从传统课堂上学不到的“学问”。
假如我是老师,我不会让学生只会听、说、读、写,还要适当的带着学生去户外探索自然的奥秘,让他们在享受阳光雨露的同时,遨游在知识的海洋里。
假如我是老师,我不但要传授他们知识,更要为人师表,以身作则,用自己的行动让学生学会谦虚、礼让、勤学,让学生们学会永远不能在课堂上出现的“课程”。
假如我是老师,更不会对成绩差的同学放弃,对成绩好的同学偏心。相反我会用自己的耐心和努力,竭尽全力去帮助他们……我也一定不会布置很多作业压得他们喘不过气来,让他们拥有自己的天地。我更不会在课堂上指名批评某一个同学,我会在课后去与他交谈,告诉他哪里做得不好,让他去改。我相信,没有学生一生下来就愚蠢的,只要用耐心去引导他,他一定会令你骄傲的。
假如我是老师,我甚至不会因为某一为同学的作业多么多么的差而用力的把他的扔到地上,因为他弯腰低下头去拾起丢在地上的作业时,内心受到的不止是老师的责骂和同学的讥笑,更多的是由内心深处自卑感,这样不但不会利于他的成长,更会是他自己对他的未来产生怀疑。
假如我是老师,我会用自己仅有的知识为学生做抵达梦想海洋的航标,照亮他的美好的未来。