观《三字经》有感
自从听了钱文忠教授的讲解后,才发现《三字经》真不愧是经典,蕴含了大量伦理、礼仪人文等古代文化,是我们一生受用不尽的精神财富。
“性相近,习相远。”在对这句话进行解读时,钱教授告诉我们,这里的“习”不是“学习”的意思,而是“熏染”的意思,并讲了两个故事来阐明一说。曹操有四个儿子,曹丕文武双全,占有欲强;曹植才高八斗;曹彰力大无穷;曹冲是一位神童。同是曹操的儿子,天性却相差很远,这一定是因为后天环境不同而导致的。再说,晋朝周处,从小很善良,可父母早亡,无人管教,整天像个混世魔王,搞得邻里乡亲都怕他,最后良心发现,为民除害,还当了官。
听了这一段讲解,我的脸发烧,生活中的我们注重后天的品性养成了吗?老师检查卫生发现纸屑时,我和同学们你推我,我推你,都不承认,好的同学也被感染了,也跟着学“聪明”了,我又何尝不是,事不关己,高高挂起。不但不反省还庆幸侥幸逃脱。周处反省了,我们呢?有时连周处都不如。“长江后浪推前浪,世上今人胜古人。”难道学了这一课,我们不应该懂得怎样做人吗?
《三字经》真好,它仿佛是一面镜子,让我们时刻知道自己的短处,明鉴自己的不足,激励我们发愤学习,奋发向上,真是一本不可不读的书啊!