还在等,也还要等下去。等那份本该属于她的亲情,等那句她为之付诸一生的“娘,我回来了”。
耐心地等到电话里的“嘟”声响到第五声,接通了,奶奶带着乡音的“谁呀?”顺着电波柔和在我的耳边。我说明了不能回家吃饭的原因,嘱咐了几句便挂断了电话。想着,她大概走了五六步便可回到沙发边,蜷缩成她最喜欢的姿势沉默地看千篇一律的电视剧。
五十年前,她在田间挥着手中锋利的镰,割着熟透的庄家,却如何也割不断她朝着乡间小路望过去的目光。夕阳为她的脸镀上一层光晕,她靠着草垛蜷缩成这样的姿势,等着孩子们放学归来。那是她的希望,是她心里的太阳。于是这太阳也被叫做“等待”。远处孩童的嬉闹声让她不觉开口唤道:“孩子!慢一点!”心中的太阳也随之放出等待的暖光。
十年前,她已经被大伯扫地出门然后被父亲接到身边。父亲所做的她并不是不感动,人前人后也总笑呵呵地称赞父亲。可没有人的时候,她就收起笑容,端把小凳在门口的台阶上朝着马路的尽头望眼欲穿。仍是那样等待的姿态,却被染上了一抹晦涩、她不明白为什么她生养了六个孩子,为什么没有人愿意哪怕只是来看看她。大伯、二伯、大姑姑、小姑姑……她一直深爱的孩子们,如今却恍如陌路。
她固执地等待着,等儿孙满堂,等承欢膝下,可到头来终是把自己等成了一个风烛残年的老人,等来了一颗伤痕累累的心和一条永远不可能有人朝她走来的路。
不是不记得爷爷的去世,不是不记得他们说过怎样混帐的话,但她也说,这么多年都等过来了,又何妨继续等下去呢?
这真是一场悲凉的等待,赌上奶奶半生的爱意和一生的孤独。
客厅的灯依然亮着,我透过窗口看进去,她仍然保持着那么不怎么舒服的自己睡着了,嘴角在梦中微微上扬,温暖而固执。
还在等,也还要等下去。等那份本该属于她的亲情,等那句她为之付诸一生的“娘,我回来了”。