岁月犹如一条河,左岸是丰收的景,充满了记忆;右岸是春夏之交,是值得把握的青春年华;中间飞快流淌的是年年岁岁的淡淡忧伤。
无忧无虑的童年,母亲化作早晨的叮咛,化作深夜微光下的陪伴,化作喔入队时的赞扬和喜悦。这时的母亲可以洞悉我那幼小的心灵。
渐渐地我发现母爱的一部分成了没完没了的唠叨,成了让人厌烦的责备,成了让人学习时恼人的压力。我常常自问:“母亲变了吗?是的,母亲老了。”瞧!银霜逐渐洒满了她的两鬓,妈妈还时常独自一人黯然泪下。
我长大了,烦恼聚集在心中,无人明白我的心情,于是我开始拒绝,逃避,挣脱,我是一只笼中的鸟,渴望得到自由,渴望飞出这张无形的网。
当我走进花季是,母亲如淡淡的清风,似远似近。母亲似乎不能了解喔的感受了。我选择了逆反。在我学习时,考试失败时,受挫折时,母爱被喔无情的强拒之门外。
我回忆着,沈思着,想象的自己的所作所为,品味着母亲的种种味道……