略长大些,可以和幼儿园的小伙伴们一齐欢耍,没有忧虑。直到爸爸给我买了第一本书,才明白还有比玩具更有趣的东西,尽管生字太多。
渐渐地,我学会了读书。
未曾忘记,刚入小学那会儿,新同学们陌生羞涩的脸庞。一双双稚嫩的眼睛,盯着讲台上滔滔不绝的老师。
待了五年,最美好的童年在书声琅琅中、愉悦狂欢中、委屈烦恼中……无声离去了。我们变成了阳光向上的少年。要面临更高的挑战。
渐渐地,我学会了面对。
仍记得,小时候我无论如何都学不会骑自行车,有一种天生的恐惧感。真的!一坐上去,就觉得稍稍摇动便会猝不及防地摔下来。唉,大概是太笨拙了,所以之后很长时间都没碰过自行车。
有一次回外婆家,恰好表哥买了一辆单车。我肯定是要上前瞧瞧的。结果爸爸竟催我骑骑看!“不了,我还是免了吧。”想逃,岂有这么容易?
最终我依旧被“逼上梁山”,握着车把,我咽了咽口水,尽力往前骑。诚然,一次是不可能成功的,我是练了大半天哪!连车都快泄气了。不过这次,我也多少壮了壮胆儿。
渐渐地,我学会了尝试。
十几年了,我学会的当然不止这些。人就是如此。一边成长一边学习;或许可以说,是边学边成长吧。
翻开相册,里面便是你成长的足迹,试着把它们记下来,永远保存。但真正的足迹应烙刻于脑海里,不要忘了,甚至是一点一滴。