由于担心阿留申人会回来袭击他们、杀害他们,岛上又没有任何可以躲避的地方,他们决定全村搬迁。过了不久,一艘卡拉娜的朋友的船来接他们,村里的人全都上了船,可是卡拉娜的弟弟为了要回去取标枪,没能上船,卡拉娜就跳下船去找弟弟。可是弟弟已经被野狗咬死了,这时船又开走了,主人公卡拉娜很伤心,发誓一定要杀死野狗,为弟弟报仇。主人公射伤了野狗的头领后,却没有杀它,因为她意识到岛上的动物太少了,不能再没有了野狗。所以后来卡拉娜和这头受伤的野狗还成为了好朋友,野狗不仅陪伴她还保护她。卡拉娜还给野狗头领取名叫“朗图”。
主人公为了生存下去,就用海象的肋骨建造新居所,制造武器,还驯养了蜂鸟等等等等。最后她历尽重重艰险才得以活下来,直到她朋友的那艘船再次来到海豚岛,卡拉娜就跟着朋友一起离开了自己的家乡“海豚岛”。
我看了这本书觉得她真是太厉害了,竟然敢在没有人烟的孤岛上独自生活了18年,还要面对凶猛的野兽,我太佩服她了。我可真要像她学习呀! 要坚强、要勇敢,面对危险、困难,不退缩,勇敢面对。