那棵树上的片片叶子已经萧瑟成了秋天的枯黄,轻轻一摇,姥姥和我曾珍爱过呵护过的那一树叶子便泪落缤纷,带着一种心碎的温柔洒向大地。
坐在柔软的沙发上,抬头凝视着那粉红信封中一片突兀的绿叶,我跌进了记忆的漩涡。
又一年我去姥姥家小住几天,走到门口时,抬眼看了看那棵树,不改当年的茂密。每片绿叶,还是苍翠欲滴。见到了姥姥,佝偻着身体,已然看不清我的摸样。心微酸了一下,我走进我的小屋,看见了世界上最最别具一格的风铃:用好多树叶穿起平挂在我和姥姥的合影旁。我鼻头不禁一酸,泪眼朦胧。“看什么呢?傻孩子。”我转过身去,摇了摇头,泪珠已砸在手背上,晕成一片。
快要步入成熟,告别青涩的我,也与姥姥永远地别离。那天我从父母凝重的眸中读出了异常,在我的再三追问下,妈妈终于泣声说出了姥姥已去的事实。刹那间,我泪如泉涌,铺天盖地的悲伤袭击了我,让我为之战栗。
姥姥的葬礼我没有去,因为我不敢面对。后来,当我终于释然,我又独自去了记忆中的那个院落。那棵树上的片片叶子已经萧瑟成了秋天的枯黄,轻轻一摇,姥姥和我曾珍爱过呵护过的那一树叶子便泪落缤纷,带着一种心碎的温柔洒向大地。
原来,生命是无法等待的,无论曾经多么生机盎然,都会随风而去,枯黄终究会取代青翠。别让生命等待太久,因为生命真的很脆弱,仅仅是一个转瞬即逝的过程,短暂得如同苍穹中一颗消隐的流星。趁亲人还健在的时候,快怀一颗感恩之心去孝顺他们,让他们尽情地享受天伦之乐吧。
绿叶,这个冬季谁织一片风铃陪我过冬,谁编一片温暖伴我身边?
《简评》这是一篇忏悔录。文中姥姥呵护着“我”而又爱着“我”,她善良地对待着自己爱着的这个“孩子”,“我”爱着这个和我合影并用好多树叶穿起在相册周围的女人。“我”和姥姥都是令人崇敬的,从他们美好的情感里可以看见人类最高尚美丽的内心。他们都是真诚的坦白的人。“我”勇敢地写出了自己的怠惰、冷漠、自慰甚至于害怕面对姥姥的葬礼的自私,暴露自己人格精神的卑微,“别让生命等太久”这是失去后才明白的道理,这是迟来的爱,这是真诚的力量,有这种力量何愁写不出满分作品。(吴美荣)