由衷的感谢的感谢翼师父。一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬……
“妈,我要去看海。”米小米在厨房踌躇了半天终于说出了这么句话。
“看海? 你妈我这么大还不知道海是什么样子,你个小毛孩子还想去?你现在主要任务就是好好学习,以后日子还长着呢……”米妈又喋喋不休的说了起来。
米小米闷闷不乐的退了出来。
她穿过村口的公路来到水塘边,回想刚才的一幕幕:哎,妈妈惜钱如命,她一点都不了解我。海,只有在书上看见过,我多么想去看一看哪。而且,自己已经向同学们夸下了海口,这回准会又被他们嘲笑。
他们嘲笑自己的场景还历历在目,一想到这,米小米就气不打一处来,凭什么呀,家里管得紧就应该被嘲笑吗?她站起身来,把手中的石子狠狠跑向远处。
很完美的抛物线呢!
“咚”,石头沉底了。
夕阳的余晖洒向大地,柔软的照在小米身上,小米的脸上荡漾着一层淡淡的微笑。此刻,她正沉浸在自己美好的幻想当中:一片碧蓝的海洋,层层白浪轻轻拍打着沙滩,海风轻轻拂动着椰子树,海鸥在浪花上追逐……
“嘎—嘎—嘎—”一只乌鸦飞过。
米小米的幻想自此终止。西坠的夕阳暗示她已经不早了。“呀!晚回去又要挨骂了。”米小米跑上公路向家飞奔而去。“嘭!”一股突如其来的力量把米小米撞飞。她两眼一黑,什么都不知道了。
米妈在手术室外走来走去。急切的步伐,焦急的心情。手术室内,是她命悬一线的女儿。她默默祈祷上天,一定不要让她的女儿有事,女儿是她的命呀!
可是,看着医生护士走出手术室,无奈地向她摇了摇。她知道,小米已经离她而去了。她多么想让小米活在世上。“我会让你去看海的。我会让你去看海……”她一直重复着这句话。
随即,米妈做了一个震惊所有人的决定。她捐出了米小米的眼角膜。
她挣扎了很久:
她想起救护车上小米用微弱的声音对她说:“妈妈,我真的想看海。”
现在,米妈有多么希望女儿再一次站在她的面前对她说:“妈妈,我想去看海。”那么,她一定会抛开一切立刻带她去看海,可是……“我要完成小米的心愿。”米妈喃喃自语:“现在只能让别人带着小米的眼睛去看海。”“捐赠眼角膜”这个念头萌生了。但是“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”这种传统思想在这个普通农村女人脑中根深蒂固了。
这个决定是艰难的。她在“小米的梦土”与“传统思想”中苦苦挣扎。
“妈妈,我真的想去看海”,小米的声音一直在她的耳畔回荡;小米那个满含期待的眼神一次又一次浮现。
终于,米妈在“眼角膜捐赠书”上签了字。
因为这,另一个少女重见光明。女孩对米妈说:“阿姨,我一定会去看海的,完成小米未完成的心愿,我相信在天国的小米一定会看见的。”
三个月后,女孩来到了海边,迎着海风。
小米,你看见了吗?海多么美呀。天国的你一定要好好欣赏。