——读《西游记》有感
淡定自如、慈悲为怀的唐僧,机灵聪明、冲动易怒的孙悟空,好吃懒做、贪图美色的猪八戒和忠厚老实、不知变通的沙和尚。性格迥异的他们四个,一声“师父”将他们紧密相连,共赴西天,取得真经,普度众生。
每次翻阅《西游记》,我都会被书中情节吸引。虽然他们师徒四人总是玩“不同的过程,永恒的结局”的游戏,但也不会让人厌倦。因为这西行路不仅是一条取经路,更是一趟心灵之旅。
唐僧的善良是世上少有的。面对妖魔鬼怪,他不是憎恨他们、咒骂他们,而是劝他们回头是岸。他的宽容大度谁能做到。
悟空能看清事实本质。无论何方神圣,也逃不过他的火眼金睛。他也嫉恶如仇。与白骨精的较量中,他不顾师父的阻挠,三打白骨精。虽然最后被师父赶走,但他也没有屈服,坚持事实,坚持自己是对的。他的执着,我喜欢。
八戒心宽体胖。无论孙悟空怎么拿捏他,他从来就不计较。有好几次孙悟空捏着他的耳朵骂他是呆子是蠢货,人家一点也不生气,依然是一口一个师兄的叫。
沙僧吃苦耐劳。一路上,所有的行李都是他挑的。可他一句也没抱怨过。无论猪八戒叫他做什么,他都会答应。他还有一颗童真的心,不会像悟空那样深谋远虑,虽然头脑简单,遇事只会硬拼,但他的单纯可爱,为西游之路增添了不少乐趣。
细细品味,他们身上的优点正是我们该学习的。
成功,是需要经历磨难的。这一次西游,收获不少。