但是,鸭爸爸有一个坏习惯,就是特别爱抽香烟,搞得家中烟雾迷蒙、乌烟瘴气。他只要每天一空下来就坐在家里的沙发上抽烟,简直就是爱烟如命。鸭妈妈和鸭宝宝实在忍受不了了。
从前,在一个美丽的大森林中有一个幸福的家庭。那里面住着三只鸭子,鸭爸爸和鸭妈妈,当然还有一只可爱的鸭宝宝。
鸭爸爸下班以后走进家门,根本瞧都没瞧见那显眼的四个大字,一进门就坐上沙发。顺手地从衣袋中掏出烟盒,抽出一支香烟,点着。津津有味地吸了起来,嘴里顿时冒出了一团团烟雾。而且,自打这天鸭爸爸下班进了家之后,他始终没有注意到那张写着四个大字的纸。直到第二天,第三天……鸭爸爸还是老样子,就好像没有那张纸的存在。
于是,母女俩只好执行第二个直观一些的办法。这天,鸭爸爸进了家门,还是如往日的样子。一屁股坐上沙发,拿出香烟就抽。那烟雾弥漫在空气中,烟味十分难闻。鸭妈妈和鸭宝宝就趁机假装咳嗽,说:“你看你,整天没完没了地抽烟,害得我们都咳嗽生病了。”鸭爸爸一听这话,又心疼又惭愧,一手丢掉手中的香烟。
从此以后,鸭爸爸就决心不再抽烟了。