越王勾践败在吴国军旗下,望着昔日珍惜的城池,已成为断壁残垣,耳边仿佛还围绕着百姓被迫离别国都的哭声。透过层层送别的人影,他没有看见悲伤,在他那双满是泪水的眼中,充满了期盼,充满追求。是的,他毅然选择了走向了吴王的马棚,他可以受尽凌辱和艰难,但绝不忘记卧薪尝胆,最终,成为春秋时期的一代霸主。
他选择为追求,为坚毅的兴起。
陶渊明本为朝廷官员,但他厌弃官场的黑暗和追名逐利,他选择了弃官隐居,放弃了荣华富贵、功名利禄,在田间过上了悠闲自在的生活,常常有感而发,作出流传今古的伟大诗篇,成为中国第一个田园诗人。以为他有自己的追求——“采菊东篱下,悠然见南山。”
他选择为追求,为悠然自得的生活。
鲁迅本一身投入医学,他想救治病人从而救中国,但后来他发现中国人不仅身上有病,思想上的病魔才是罪魁祸首,因此他选择了弃医从文。拿起笔杆这把锋利的刃剑挑除中国人心灵的伤疤。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”的决心从笔墨中射出,因为他有自己的追求——振兴中华。
他选择为追求,为国家的崛起。
如今,我也要面临人生的第一个重大选择,是继续这样天天疲劳地学习;还是选择放弃,想玩就玩,想睡就睡。不用怀疑,我会选择前者,因为我有自己的追求——中考。不管结果如何,我都努力了。
我选择为追求,为将要来临的中考。