大年三十,人格外的多,几乎每个人手上都提着些菜啊、肉啊、礼品啊。小朋友们时不时的放些鞭炮。这可真热闹啊!我也被这热闹的气氛给感染了,和弟弟一起放起了鞭炮。玩了一会,有点累了,我看着来去匆匆的行人,注意到了一位男孩子。他看起来只有五六岁的样子,脸上瘦瘦的,手上拿着一个布娃娃。他四下张望,似乎在寻找些什么。从他的眼神中可以看出他有些着急、害怕,而更多的是疲倦。很奇怪,他的身旁居然没有大人,我怀疑他开始是跟着爸爸妈妈一起,后来走丢了吧!我看着他,不由得生出同情心来,当我正要去问那位小男孩一些问题时,没想到一位阿姨出现在了他的身旁,我走了过去,听到了他们的谈话,那阿姨问:“你叫什么名字呀?”小男孩没有回答,可能因为他有些害怕吧!那阿姨好想意识到了什么,于是对他说:“你放心,我是不会上害你的,我想你现在一定很想你的爸爸妈妈,只要你回答我的问题 ,我就能帮助你找到你的爸爸妈妈。”那男孩的脸上露出了惊喜的笑脸,从眼神中根本看不到疲倦了,好像抓到了一根救命草似的,重重的点了点头。那阿姨又问:“你叫什么名字?”那男孩回答 ……
最后那位阿姨问了那男孩子的电话号码,并且打电话给了他的爸妈。没过一会,那男孩的亲人来了,他们一直不停的感谢着那位阿姨,并且还说给一千元钱以表谢意,但这都被那位阿姨一一谢绝了。
我被这场面感动了。我想做为一个人来说,爱心和同情心是主要的,我们的存在,意味着世界的改变,如果我们每个人都把爱心与同情心放在前面,那么就不会有那么多的人去乞讨,就不会有那么多的人得了致命的疾病因没钱治而死去,也就没有那么多的国家发生战乱。爱可以改变一个人的命运,也可以改变世界的命运,让我们把爱的光芒围着地球转一圈吧!让它把黑暗的角落照亮吧!