啊!“爱哭鬼”身上的“哭细胞”全部集中在眼睛上。“哇呜……哇呜……”泪水就像断了线的珍珠一样,“刷刷刷”地流了下来。老师见状,只得继续劝说:“乖……乖……不哭……不哭……”可是,这回,“爱哭鬼”好像受了天大的委屈一样,鼻涕和眼泪一起“上”。
总评:本文语言简洁流畅,中心明确,事例具体,人物特点鲜明,在平实的文字中,这样一个“爱哭鬼”的形象跃然纸上。从行文来看,作者没有大肆的渲染,但因为抓住了人物特点而点亮了读者的眼睛,给人感觉出“爱哭鬼”张扬的个性,课堂的气息扑面而来,人物塑造较为成功。
点评人:朱雨欣(小学高级教师)
沈芳妮长着一头乌黑的长发,她的“如云秀发”并不引人注目,最引人注目的地方在于她的眼睛,别看沈芳妮的眼睛小,哭劲可大呢!不信?你往下看。(简单介绍人物外貌,虽笔黑不多,但突出了人物的个性和性格特点。)
有一次上课,“爱哭鬼”和李藩蓓说起话来,不料,被老师发现了。老师说了“爱哭鬼”几句,“爱哭鬼”立刻打开她那专门用来哭的嗓子,大声地哭了起来:“哇……哇……”我们全班的眼睛都集中在她身上。老师更是“手足无措”,不停地劝着:“好好好,别哭,别哭……”那样子真像在哄一岁的“baby”一样!我们都被逗笑了。直到老师劝得“口干舌燥”,她才收(起)哭腔。 (“手足无措”、“口干舌燥”等词语用得很形象生动,增强了表达效果,吸引读者对“爱哭鬼”的兴趣。容易引起读者盼望发生点什么事。
老师继续上课,可“爱哭鬼”又和潘鑫巧传纸条,老师发现后,便说:“放学找你家长来。”啊!“爱哭鬼”身上的“哭细胞”全部集中在眼睛上。“哇呜……哇呜……”泪水就像断了线的珍珠一样,“刷刷刷”地流了下来。老师见状,只得继续劝说:“乖……乖……不哭……不哭……”可是,这回,“爱哭鬼”好像受了天大的委屈一样,鼻涕和眼泪一起“上”。
我们只好让“娇滴滴小姐”——林媛韵,“娇滴滴小姐”说了好多好多柔情的话,听得我们“鸡毛疙瘩”都起了,可“爱哭鬼”却好像没听到一样,只知道嚎啕大哭。于是,“娇滴滴小姐”败下仗来。
我们又派了“幽默大师”——许胜良,“幽默大师”讲了一个超级搞笑的笑话,我们笑得肚子都疼了,而最关键的还是“爱哭鬼”(没)反应。“哇呜……哇呜……”“唉——‘爱哭鬼’还在哭!”梁淑媚小声地问“爱哭鬼”:“喂!许胜良讲的笑话,你……你难道不觉得好笑吗?”“爱哭鬼”抹抹眼泪:“好……笑……唉,这叫‘高兴之泪’!懂吗?”梁淑媚似懂非懂地点了点头,说:“哦,伤心了要哭,高兴了也要哭。”
“叮铃铃、叮铃铃”,放学了,“幽默大师”讲了一个更加好笑的笑话,大家笑得直在地上打滚:“哈哈哈哈……”“呜呜呜呜……”突然,教室里响起了哭声,我们把眼神投在了“爱哭鬼”的脸上:“怎么又哭了?啊啊?”“我……我一想到老师要找家长,我就……就害怕……”“爱哭鬼”哭哭啼啼地说。“唉,那就乖点嘛!呀!你今天晚上肯定要受‘皮肉之苦’了!”“就是咯。”同学们边议论纷纷便回家,只剩下“爱哭鬼”在教室哭…… (以上四段让“娇滴滴小姐”、“幽默大师”分别出场,一番描述生动地展现了“爱哭鬼”的“哭劲”,而“劝哭”的失败反衬出其让人“佩服” 的爱哭程度。
还有,我“真心”地告诫你,要是你来到了我们班,一定要准备一个耳塞和救生衣,因为,“爱哭鬼”随时都会制造噪音——大哭,还要引发一场“城市洪水灾害”,那时,你就得戴上耳塞,穿上救生衣,这样就可以“脱离危险”了。 课堂因“爱哭鬼”而乱,也因她的存在,课堂也有了别样的精彩!可气又可爱!
看!这就是“爱哭鬼”——沈芳妮!你喜欢她吗?