早就听说滑旱冰是一种很好的锻炼方式,暑假的一天晚上,恰巧爸爸要去温州松台广场滑冰场,我吵着让爸爸带我去,爸爸难得地答应了。
到了广场,一下车我就急忙向滑冰的地方奔去。我看到大人小孩都能熟练的操纵旱冰鞋在广场舞动出各式各样的姿势:一位叔叔展开双臂仿佛是大鸟张开翅膀向前滑翔,偶尔来了个双脚交替滑动;一个大哥哥猫着腰,把双手放在背后,忽左忽右,忽快忽慢,显得异常悠闲,有时来了个金鸡独立,仿佛是冰上芭蕾;小朋友们则像老鹰捉小鸡一样,排成一队,后面的拉着前面的衣服,伴随着音乐的节奏,向前滑着。他们个个身轻如燕,十分潇洒,使我羡慕极了!
我迫不及待地让爸爸给我租一双旱冰鞋穿上,穿上旱冰鞋,脚的感觉完全变样了,好像是灌了铅似的,沉重得让我迈不开步。我一点也不在意,反是高兴地说:“我可以滑……”话还没有说完,我就滑了个四脚朝天,像一只被翻倒的海龟,老半天爬不起来。
爸爸说:“别急,别急——扶着我,慢慢滑。”我拉着爸爸的手慢慢地爬起来,由爸爸搀扶着,一小步一小步试探着向前滑动。慢慢开始熟悉旱冰鞋带给我的感觉,我思想稍微松懈了一下,抬头看看在我身边来来回回的人。突然脚下的鞋顽皮地一溜,我整个身子往后一倒,靠在了爸爸的身上,唉,幸亏有爸爸扶着,否则,我的屁股是铁定开花了。想想自己已经这么努力学习了,还是站立不稳,我气愤地对爸爸说:“我不学了!”
“学习任何一项技能都是要付出汗水的,滑旱冰需要毅力,你现在不学了,那永远都学不会了。”听了爸爸的说法,我咬咬牙又爬了起来,慢慢地挪动步子,我绝不让人说我是个没有毅力的人。一圈、二圈,三圈……我慢慢地熟练了。
我挣开爸爸的双手,自己滑了起来,没想到脚底下的轮子仍旧不听使唤了,该滑的时候不滑,不该滑的时候偏偏滑得厉害,害得我一连摔了好几个跟头。于是,我就扶着栏杆试着慢慢走,走稳了,这才小心翼翼地向前滑去,几圈下来,我已经大汗淋漓了。终于,旱冰鞋开始听话了,能配合我的步子滑动。虽然姿势不是我想像中的优美,却也令我高兴地喊了出来:“我终于学会滑旱冰喽!”