我的生命也许是命运的错误,我的生命也许是阳光下的积雪,我的生命也许是将要被燃烧的薪柴,我的生命也许叫做迷茫或者无奈……
我拥有了一个大人的模样。我住在偌大的神殿里。有时会叫如獍来闲聊一会儿,或隐身后到雨国各处游玩。也会让霡霂把一些人的生命带来或带走,维持雨国人数的正常。
我问她我可以让一切复活吗?
如獍说您可以让人复活,但不能让时间复活。我想您是想让我在世间杀过的那些人复活,对吗?
我说对。
空意,如獍说,我可以叫您空意吗?
我说可以。
她用水蓝色的眼睛望着我,空意,你意识到自己已经不是个孩子了吗?
我的确明白,在我走进雨国的一刹那,就是大人的模样了。他们也是。
如獍仰望那片星空,说空意,你想让他们复活,可以。世间的时光会倒流到你出生的那一天,一切会原原本本地复制回去。舒谙还在,卓昱还在,但已不是你我。你真的想让他们复活吗?
我说想,很想。我的错误,我自己弥补。
如獍没有说话,她晶莹的眸子闪出一种光芒。我原想施法力读懂它。但是没有。卓昱的眼里就常有光芒闪动。不过,没有如獍那么深邃。
我复活了因我而亡的人。
我看到舒谙和卓昱在一起快乐地嬉戏,一起在校园里“称王称霸”;看到小舟可爱的笑容和可爱的文字。我的内心突然有种失落的感觉,突然对卓昱和小舟有些陌生,对舒谙甚至有点反感。
我不再理会世间的一切,不再看舒谙、卓昱和小舟。我并没有让她们复活,时光也没有倒流,只是走上了另一条轨道罢了。这里的舒谙、卓昱、小舟只是与我们同名同姓同相貌的人而已。和我却没有半点儿关系。我是空意,是雨国的神,不是舒谙。
我读懂了如獍眼里的光芒,并没有用法术,是用心读懂了。
我和如獍坐在神殿里。如獍注视着殿外连绵不断的阴雨,她问我你后悔吗?
我说后悔什么,一切都已铸成,不可逆转,后悔有什么用?
如獍继续看窗外的阴雨,她说空意,你很坚强。
坚强?是无奈的麻木罢了。而我,还要守着这座美丽的坟墓度过如阴雨般晦暗、寂寞的188年。
我的生命也许是命运的错误,
我的生命也许是阳光下的积雪,
我的生命也许是将要被燃烧的薪柴,
我的生命也许叫做迷茫或者无奈……
(完)