雄伟的梧桐山绵延起伏,最高的头陀岭上,云雾缭绕,霞光四射。
“成仔,今天我们去爬山,好吗?”爷爷笑眯眯地问。太好啦,我早已盼着啦!
“看,无限风光在险峰!”爷爷一把把我拽起来,指着远处。啊,穹庐似的蓝天下,长江如练,远山如画,高楼鳞次栉比,道路密如蛛网:哈,想不到外面的世界真大真精彩!
“山外有山,天外有天啊!”爷爷爱抚地拍拍我的小脑袋,“你想想,爬山跟你比赛输了有什么关系吗?”我忽地羞红了脸,恍然大悟:比赛输了,不过是人生一个小插曲罢了,人生道路好比爬山,高低起伏,曲折多变漫长得很呢!我要攀登人生最高峰,领略最美的风光!