啊!我眺望着那一望无垠的雪地,在阳光的照耀下闪烁着,跳跃着。我顿时觉得心旷神怡。我踏进没过小腿的雪野,轻轻地闭上眼睛,呼吸着那股来自山间雪地的新鲜空气。“儿子,愣什么神儿呀?走啦!”“哦!”我一下子从“睡梦”中醒来,一步一挪地走进北大湖滑雪场……
我不再轻狂,不再骄傲,一点点地练习。下滑、转身、拐弯、减速、刹车,我渐渐地摸索,掌握。摔了跟头爬起来,掉了手杖捡起来。虽然冰冷的雪一次又一次地灌进了裤腿和腰间,但是我用心中那不灭的火种将它一次又一次地溶化。终于,我可以在初级雪道上飞驰了,我感觉不到高级雪道与我的距离,却觉得它正在召唤我将它征服。我终于说出了那句已经酝酿了许久的话:“爸爸,我要挑战高级雪道!”爸爸望着我,眼神中充满了惊讶与赞许。
坐在高高的缆车上,我既紧张又兴奋,我的心跳开始加速,我的视线变得模糊。站在那二百米高,五百米长的雪道上,望着脚下近乎四十五度的斜坡,在凛冽寒风的吹袭下,我的心都凉了,浑身的肌肉也不听使唤,只是不住地哆嗦,惧怕的面容变得僵硬、冰冷。我下意识地向下移动,地球的引力使我无法抵御,我觉得天地已经倾斜,我好像以光的速度向下冲去。我似乎进入了时光隧道,周围的一切都被一种无形的力量拉长了。时间与声音被速度的手抹去。我的心在上浮,血液在倒流,记忆被冰冻,只是保持着一个姿势,伴随着时有时无的呼吸移动着……“成功了!我冲到了终点,我征服了这条雪道!”发软的腿已经跳不起来了,这时我感到身体开始发热,刚才那一身冷汗也变成一团团热气被蒸发了。
“咔嚓擦”爸爸的用一张张照片摄下了这段难忘的回忆。