在此同时,我觉得施耐庵在《水浒传》这本书中,也表示了思想发达者,已对封建主义社会的不满,对人人平等,人人互助的社会主义社会的向往,所以我认为《水浒传》不仅仅反映了施耐庵自己的思想,也说明了思想发达者们的想法,所以真不愧为“四大名著”之一,中华民族的结晶!
读了《景阳冈武松打虎》这篇文章,了解施耐庵在写这篇文章时奇特的文学手法。他利用这篇文章的主人公武松的行动、语言和神态,充分表明了行者武松这位梁山好汉放纵、豪爽的特点,在此也可以看出看出行者武松这位男子汉勇敢、面对危险不惧怕的英雄气概,从中更可以发现梁山好汉共同所具有的特点——英勇和豪爽。其中“这武松提了哨棒,大着步,臼过景阳冈来。”这句话中,施耐庵所用的动词,例如:提、臼过两词,极其微妙。像“提”这个动词,是极其恰当的,这个“提”字,既表现了好汉们的豪爽,也充分体现了武松这个主人公最明显的特征——勇敢。为什么呢?因为武松如果是那种贪生怕死的人,面对一只凶猛的大虫,绝对不可能做出像武松这样英勇、豪爽动作,所以从这小小动作“提”中,可以充分表明,武松是一个真英雄!