在凄风苦雨、惨雾愁云的考验面前,一个强者是不会向命运低头的。风再大,不会永远不息,雾再浓,不会经久不散,风息雾散,仍是阳光灿烂……
2008年5月12日14点28分,四川经受了一场突如其来的毁灭性灾难——7.8级大地震。而事隔5年,2013年4月20日8点02分,四川雅安又一次出现了无数百姓流离失所,失去亲人的局面——雅安7级大地震。
四川雅安的一座教学楼在地震中坍塌,师生伤亡严重,二年级语文老师在生死一刻的最后选择令人感佩和动容。这是一名20出头的年轻老师,家里的孩子刚刚6个月大。地震发生时,他所教的班级位于一楼,完全可以逃脱,但他却选择留下来救护孩子。被他用血肉之躯护住的孩子们幸运地活了下来,他却在瓦砾中牺牲。
她为何要留下?为了那些孩子们,他们是祖国的花朵……
学校的主教学楼坍塌了大半。消防队员的战士在废墟中已经救出了十几个孩子,然而就在抢救到最关键的时候,教学楼的废墟因为余震和机吊操作发生了移动,随时有可能再次坍塌,救援十分的危险,几乎等于送死,然而几个战士却根本不管,转头又要往里钻,一块巨大的混凝土块眼看就在往下陷,那几个往里转的战士被抓住,一个刚从废墟中带出了一个孩子的战士就跪下来大哭,对拖着他的人说:“求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!”后来,那几个孩子还是给挖出来了,但却只有一个还活着,看着那些个年轻的战士抱着那个幸存的小女孩在雨中大叫着跑向救援所在的帐篷的时候,主持人已经泣不成声!
他们为何要拼命再救一个?因为他们是中国人民解放军,因为孩子们是祖国的未来……
没有人知道,灾难会在什么时间,什么地点降临。那些不幸的遇难者只是我们的替身而已,因为他们的离去,所以我们还活着。每一个生者,都必须行动起来:抗震救灾,重建家园,也重建那些受到创伤的精神家园。