秋天之韵有着它特有的魅力:庄重、活泼、深沉、和平、富有。人们说春是“百般红紫斗芳菲”;夏是“赤日炎炎似火烧”;冬是“千里黄云白日熏”。而我要说,“秋日胜春朝”。
风卷着自己纤弱又有力的身躯展开秋的宗卷,从遥远的北方吹过山冈、掠过平原,让枝头萎缩的叶片,干巴巴地躺在人们脚下,发出最后的哀吟;一地茸茸的小草,褪去青绿的外衣,温柔地匍匐。我这才发现,秋,早己曳着仙袂,飘飘然地落在我的眼前。
秋风
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”秋愁,秋愁,人们总爱为无辜的秋色,蒙上一层秋影。
秋风吹过树林时,响起了阵阵松涛,似串串清泉滴落,奏起清音交响,轻柔到了无痕迹地拭去我的烦恼。在这似梦似真的天籁之音中,我有些迷惘,感觉也化作一股秋风,掠过疏疏密密的竹梢,挟着幽幽似无的菊香,拂过秋波澹澹的池塘,然后融化在每一个年轻的心扉里。
秋实
“春华秋实”,万物始于春,逆料峭春寒,炎炎酷热而成于秋。秋天——洋溢着丰收的喜悦,孕育站成功的希望,楼下的一隅有一个小菜园,里面的青菜长势喜人,种菜的奶奶经常搓着长满粗茧,胡萝卜似的手,笑呵呵地端详青菜们,仿佛在看一个顽皮的小孙子,皱纹如同一朵灿烂的菊花,菜叶上晶亮的水珠,像小孩子狡黠的笑容,可以想象,地里田间的农民是多么地开心呀!他们的血汗经过三季的酝酿,在秋时弥漫开一股沁人心脾的芳香,怎能不令他们开心!
秋天的韵味是成熟的——它不像春那么天真,夏那么裸露,冬那么内向。
秋天的韵味是理智的——它不像春那么娇媚,夏那么火热,冬那么含蓄。
秋天之韵有着它特有的魅力:庄重、活泼、深沉、和平、富有。人们说春是“百般红紫斗芳菲”;夏是“赤日炎炎似火烧”;冬是“千里黄云白日熏”。而我要说,“秋日胜春朝”。
这就是秋韵。