——你要去哪儿?
——我也不知道,今天天气挺不错的,出来转一转,你呢?
——呵呵,和你一样,家里太闷,来外面散散心。
——哦,我准备去那边看一看,你要一起么?
——不了,我在这待一会儿就该回去了,妈妈不让我出来太久。
——嗯,那再见了。
——再见,祝你玩得开心。
熟悉的对话,大众的台词,就如你我之间,在那个远离尘嚣的小镇。我说,也不知为何便出了门,走着走着便又到了这里,不能说是巧合吧,大概是随心。没错啊,因为我们习惯了。你看着水光潋滟的河面,给了我这样一个答案。那时我只是笑笑,天马行空地想着千年前苏轼于西湖湖畔是否亦有这般心情。
我偏执地恋着“忘年交”一词,又偏执地将其解释为“遗忘了岁月的交情”,譬如你我之间。需要用多么恒久的词汇来形容它我不得而知,我只知道它坚固地无以复加,以至于即便距离阻隔,我依然爱你很深。
你说,我们习惯了沉默,习惯了隐忍,习惯了做事不留余地,也习惯了一个人生活。没有言语的拥抱,我疲于解释,而你只轻轻道一句“好久不见”,便让我找回了原有的温暖。无所谓他们了,他与她的情感纠葛,我只是一个彻头彻尾的过路人,如果再不走近他的世界是她认为的办法,我只会冷笑着让他们一并消失在我的世界。你抚平我的眉宇,说你将永远站在我的身后。
我说我们会是一辈子的好姐妹,无所谓时间,无所谓地点,无所谓任何。我说我们应该是连根的双生花,彼此扶持互相传送养分。而你说我们可以是可分可合的个体,但不可违背和失去。
她与他亦只是匆匆过客,本不应逗留,以至到最后分崩离析才渴望回头。没有理由,失去的本该无法挽救,又与我何干。那些遥不可及的承诺,只当做一切从未发生过。其实我早已劝说过:年轻的爱情就像早产的畸形儿,不会长久。
到最后只有你无言的一笑,却彼此懂了。你告诉我无论我做什么决定你都无条件相信,因而让我更加决绝地斩断与他们有关的所有。
旧事不应再提,我看着阳光笑了,然后,听见你梦呓般的声音。你说,我们习惯了,习惯了在阳光下删掉不堪的过去,习惯了在阳光下一天天成长。
屋檐上的鸟儿欢快的叫声重新响起,虽然只有它的声线,它却一点也不孤单。因为它知道,在据它不远的地方,有与它心灵相通的同伴,那将是它永远温暖的依靠。