一个被全中国十三亿人口所永远铭记的人,有人说他是个伟大的王,确实,他的确是个伟大的王。
一个被全中国十三亿人口所永远铭记的人,
在他伟大的身影后,有着一个伟人独特的孤单。
他就是旷世难出的帝王“秦始皇”。
秦始皇,众所周知,秦庄襄王之子,杰出的政治家、军事统帅。战国末期秦国君主、首位完成中国统一的秦王朝的开国皇帝,又称秦始皇帝。嬴姓,赵氏,名政(正),先秦时期男子称氏不称姓,故称之赵政(赵正)、秦王政为妥,但后世多称之嬴政。秦始皇是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主。
秦始皇,为什么要统一天下?
证明!为了向天下人证明!
十三岁的他拥有了一个国家,可能那时他不过是一个天真烂漫的活泼男孩、也可能是一个沉默寡言的深沉孩子,但这不已不重要了,因为他已成王。
二十三岁的他学会了王道,他向天下人证明了他不是扯线玩偶。
在李白的《秦王扫六合》里写道:“秦王扫六合,虎视何雄哉。”可见其对历史的作用。唐甄曾说过:“自秦以来,凡为帝王者皆贼也”,凡为帝王者皆为贼也?秦始皇所实行的暴政,他穷侈极欲,造成了广大人民的苦难, 不过是为了掩饰他的内心深处的惶恐和不安。尽管秦始皇的这种做法可能是自私了点,也许如果处在他的角度我们可能都会怎么做,更何况他是独一无二的秦始皇呢?
他或许理智,理智地可怕。他是王,他要的是天下。谤誉天下?这是世人的惩罚还是天下的惩罚,举世浊之他也许触动,朝野动荡他也许害怕,终究他只一个人,只有一颗心,一个站在王位上的影子而已。他的所为做作,都只是因为他是秦始皇。
平了乱,他还是不能开心,相反还被天下人唾骂。他是个杀人如麻的魔鬼——他连亲母都不愿放过,稚子无辜。有谁知道他内心深处的真实想法?又有谁理解他?在天下人的眼里他就是“魔鬼”的代名词。
他这个“魔鬼”建立统一的中央集权国家,为日后帝王建立规范。统一中国,实现中央集权,结束了多年的战乱,这是汉武帝无法比拟的。 他这个“魔鬼”开发了南越地方,基本上架设了中国的版图框架。没有他这个“魔鬼”就没有现在的中华民主共和国!
秦始皇,一个孤单的皇帝!