俗话说,“一方水土养一方人”,众所周知,地球是所有生物生存的唯一环境,每一种生物离开地球就会死亡。作为最高等级的生物——人类,我们应该与每一个生命和谐共存,因为他们是和我们共住地球家园的朋友。可是,为了促进经济发展,大力发展工业生产,人们不择手段。你看到了吗?一根根烟囱像密密麻麻的黑森林,由于排放了过多的二氧化碳,引起了严重的温室效应,地球的生态环境遭到了史无前例的破坏。为了保护地球,各国纷纷掀起了节能减排的行动。什么是节能减排?与绿色植物又有何联系?
节能减排与绿色植物小谈
节能减排指的是减少能源浪费和降低废气排放。 我国“十一五”规划纲要提出,“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%。这是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措;是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择;是推进经济结构调整,转变增长方式的必由之路;是维护中华民族长远利益的必然要求。
那节能减排有什么意义呢?节能减排是保护生态环境的一个重要途径。我国经济快速增长,各项建设取得巨大成就,但也付出了巨大的资源和环境代价,经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐,群众对环境污染问题反应强烈。这种状况与经济结构不合理、增长方式粗放直接相关。不加快调整经济结构、转变增长方式,资源支撑不住,环境容纳不下,社会承受不起,经济发展难以为继。只有坚持节约发展、清洁发展、安全发展,才能实现经济又好又快发展。同时,温室气体排放引起全球气候变暖,备受国际社会广泛关注。进一步加强节能减排工作,也是应对全球气候变化的迫切需要,是我们应该承担的责任。
在节能减排行动中,绿色植物起到了至关重要的作用。在减少二氧化碳排放的同时,多种植绿色植物可以吸收大气中的二氧化碳,并释放氧气,还能防止水土流失,对改善地球环境有很大的帮助。在英国,拥有汽车的人要每年根据汽车的排量种植相应数量的树木,以保持良好的环境。我国是世界上二氧化碳排放量最多的国家,非常重视对环境的保护。每年的3月12日,许多公民都参加了义务植树的活动,去年参加义务植树4.5亿人次,共种植树木22.3亿棵,大大增加了我国的植被。大面积的森林对净化空气的确有奇效,但如果我们不注意节约能源,减少排放,效果也是不明显的。所以在多种植绿色植物的同时,也要从实际生活上做到节能、减排。
经过各个国家的不懈努力,节能减排行动有很大的收获,但环境问题并不能彻底解决,还需要长期的保护和改善,我们这一代的行动就显得尤为重要。让我们行动起来,保护环境,绿化祖国,加入节能减排的行动中来!