过了一会儿,太阳又渐渐恢复了原形,慢慢得,像指甲缝,像蛾眉,像镰刀,像小船,11时30分,太阳终于又恢复了原来的大玉盘,人群才渐渐散了。
看 日 出
九江的长江大道上人山人海。人们拿着X镜片,我也拿来了一幅天文眼睛,有的人在议论这罕见的日全食,有的人坐在椅子上显示出一种焦虑和迫不及待的神色,有的人坐在椅子上用X镜片看看太阳……
8时25分,日全食正式开始了。人们都不约而同地用X镜片举向太阳,我从天文眼睛里看到,太阳完好如初,没有一点儿变化。我心想:“什么?昨天电视上说的壮观景象,难道就是这样吗?”但是,过了一会儿。太阳缺了一小口,好像是那样洁白带红的太玉盘被小猫咬了一口。接着,天色越来越暗,太阳也缺了一小口,之后,太阳像小船,像镰刀,像蛾眉,像细钩,像指甲缝。就在这激动人心的时候,人们屏住呼吸。时间一分一秒地过去了,太阳竟然全不见了,气温从刚刚的阳光灿烂、炎热的天气一下子就变成凉风习习,天空灰蒙蒙的,感觉气温下降了好几度,人群顿时人声鼎。这日全食大约持续了6分钟,所有的路灯都打开了,连星星都在天空中玩耍了,你说怪不怪?
过了一会儿,太阳又渐渐恢复了原形,慢慢得,像指甲缝,像蛾眉,像镰刀,像小船,11时30分,太阳终于又恢复了原来的大玉盘,人群才渐渐散了。
2009年7月22日,一个令人难忘的日子,因为我看到了天下奇观。