贴窗花。简直在我国是一种很普及的民间艺术,因其多贴在窗户上故被称为“窗花”。窗花的广泛流传是因为它有奇特的概括和夸张的手法将机箱的事物和美好的理想表现的淋漓尽致,将节日装点得红火富阳。
倒贴福字,已是流传已久的风俗。关于倒贴福字有这样一个传统:明太祖朱元璋当年用福字做暗号准备杀人,好心的皇后为消除这场灾难,令全城打小人必须在天明之前在家里门上贴一个福字,结果有户人家不认识字,把福字贴倒了,第二天皇上查街发现此事很是懊恼,立即让人将那家不认识字的满门抄斩。皇后一看情况不妙,忙对朱元璋说:“那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒,不就是福到的意思吗?”朱元璋一听也有道理便放了这户人家。从此家家户户都贴倒福,一是为了求激励,二是为了纪念皇后。
最后还有一贴——贴年画。年画和春联一样,起源于“门福”。随着木板硬刷术的兴起,年画的内容已由门神之类单调的主题,变得丰富多彩,在一些年画作坊中产生了《五谷丰登》,《六畜兴旺》,《福禄寿三星图》等彩色年画,以满足人们喜庆析年的美好愿望。
这春节“四贴”虽然各有各的独特的历史文化,但是它们包含的寓意都是一样的,都是希望我们在新的一年里能:多吉利!