先在小荷存稿好了…。
悠悠中华,汤汤华夏,五千年历史间,自有唐诗如明珠点缀,自有宋词似花香怡人。可是手捧古书的我,却宁愿记不起说“上有无花之古树,下有伤心之春草”的李白,宁愿记不起说“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的杜紫薇,宁愿忘不了那“拣尽寒枝不可栖”的东坡,却也忘不了那历史长河中,昙花一现般的美人。
恍惚之间,又想起这些美人的悲惨命运,西施沉湖,卓文君以泪洗面,林黛玉咳血而亡,王昭君远离故土,再未还乡。当真如曹雪芹笔下的“薄命司”一般,所有的美人,永远也逃不过“千红一哭”“万艳同悲”的悲惨命运。也不知是谁说“自古美人如名将,不许人间见白头”。自古红颜多薄命,留下的永远是玉骨一堆,否则便是香魂远去。
美人太多,我终究书写不完,美人太苦,我终究思绪凌乱,想来只能以泪祭这美人,反此而已了。
此生只有双行泪,半为苍生半美人。