醉红颜,恋红尘,生生世世缘难眠。
那不羁的眼神,坚毅的紧抿成一条线的嘴唇,竟让秦芷蓉的心莫名的收紧,意识到这一点以后,她突然有些懊恼,她怎么能被这样一个毛头小子震慑到?不过,这个小子的气场的确有些诡异,让人无端的就觉得低他一等。。
“好了好了,身体不好就别在这耍嘴皮了,还不如多留些力气,也好多活些时日。”秦芷蓉边啃馒头边漫不经心的道。
此话一出,似触及了男孩的隐处,他那犀利的眼神竟瞬时黯淡了几分,低语喃喃:“没想到,我竟会命绝于此。。我怎能甘心。。”他冷笑一声,将目光投向更深远的地方:“的确,比起那些粗俗不堪的贱民,我又能好到哪去?竟是。。连他们都不如了。。”语毕,他绝然的闭上眼睛,不肯再多说一句话了。
秦芷蓉茫然的抬起头打量起他,他言吐不凡,性格里显示出超出他这个年岁的锐利与坚定,可见他必不是常人家的孩子。然,他此时却身受重伤,流落街边,想来必是有一番非同寻常的遭遇。现在的他放弃了所有的伪装,所有的清高,所有刻意板出来的大人的摸样,到更符合他这个年纪了。。是了。。即使他再坚强,再成熟,也不过是个十来岁的孩子,总还是有那不能承受的脆弱的。。
不知道为什么,秦芷蓉的心竟泛滥出一种心疼的情绪,这是她自到这异世以来,第一次为别人而感到难过。怎么会这样呢?遭遇了种种,她应该是最明白在这里的生存法则的!决不能心软,不能有同情心,不能退让,甚至要不择手段!这样她才能活下去!她在心里这样提醒自己!可终究…也许是她来日尚短吧。。那该死的人性还没有被消磨干净。。算了!就傻这一次吧。。
“喂!”秦芷蓉走到男孩身边,抬脚踹了踹他,伸出手把仅有的半个馒头递过去“给。”
男孩轻抬眼皮,不屑的看了一眼,又紧紧地闭上了眼睛,不发一言。
秦芷蓉有些气急,她好不容易舍得!她好不容易说服自己,这该死的小屁孩竟然不领情!可知道这半个馒头代表的是何意义?是生存!生存的希望!秦芷蓉不知道她将来会面临着什么,还会不会有今天这样好的运气再能捡到一个馒头,可是她还是毅然的,毅然的把一半生的希望留给了他。。要知道在这样的乱世里,在这样哀鸿遍野的世道中,怎还会有个人像她这样傻!自己已经食不果腹,还有闲心去管别人!
“瞧不起我么?嫌这馒头又脏又难吃吗?可是我只知道,吃了它我才可以活下去!活下去才可以完成自己未完成的心愿!而不是在这里自怨自怜!你这样很清高么?那又怎样,还不是要像乞丐一样沦落街头,最终曝尸荒野!不甘心的话,就捡起来吃了它,要知道,它是生存的希望,它比你来的珍贵!”说完,秦芷蓉一狠心,将馒头扔到男孩跟前的地上,绝然的转身离开。
男孩低眼看着那个被捏的变形的馒头,可见她攥的有多紧,它于她有多重要。。可是她却把它留给了他,只有她会那样傻。。为了一个陌生人。。还是一个不领情的小倔头。。男孩的嘴角微撇,发出轻蔑的笑声:“傻瓜。”
然,垂在地上的手却将馒头紧紧攥入手心。。