原来这只小猪一出生就残疾,可怜的他被视为不祥之物,主人原以为它活不了多久,可它却表现出了顽强的生命力。它开始练习倒立,而且越活越有情趣,给主人全家带来了无限乐趣。这件事很快传遍全村,大家争先恐后地来看这只小猪表演绝技----两只脚倒立行走。有一个马戏团愿意出高价买下它,主人婉拒了。从此,人们都叫着只小猪“猪坚强”。而我认为应叫它"猪奇迹,”它身残志坚,凭借顽强的生命力创造了动物界的奇迹。
小猪是不幸中的万幸,它因祸得福。它被单独安排在一个干净的猪舍里,别的猪吃饲料,它吃麦麸。主人每天都不忘给它冲洗一下全身,让它舒舒服服地生活。