秦朝的毁灭是否真的与秦始皇下令建造的建筑有关,我们不得而知。只希望建造长城和阿旁宫而死的工匠们安息吧!
阿房宫——始皇帝的梦碎
公元前212年秦始皇秦始皇认为都城咸阳人太多,而先王的皇宫又小,下令在故周都城丰、镐之间渭河以南的皇家园林上林苑中,仿集天下的建筑之精英灵秀,营造一座新朝宫。这座宫殿就是相传被楚霸王项羽烧毁的阿旁宫。
当年为了建造阿旁宫,秦始皇动用了70万人力。后来为了建造长城又动用了30万人力。国家的人力就更亏空了。更何况建造阿旁宫不仅需要诸多的人力,还要许多的财力。造成当时国库的空虚。
不过,实际上阿旁宫并没有被项羽烧毁,现在我们见不到阿旁宫只是因为秦始皇征七十万苦力用了四年时间也只是建好了坚如磐石的土夯,到死都没有建成阿房宫,秦二世为了完成先皇遗愿,又召集苦力打算建完阿房宫,而当时各地已经开始纷纷起义,最终还是没有建成。
由于阿旁宫的建立,造成当时整个国家人们的不满。于是才有了陈胜吴广的起义。
我真的想不明白为何每一个朝代的皇帝到最后都为了自己的安逸而动用那么多的人力财力去建造供自己享受的宫殿,最后而引得民怨纷纷,连自己辛辛苦苦打下的基业也要拱手让人。
秦朝是一个二世而亡的国家,不过“得民心者得天下”,始皇帝不得民心,暴虐成性,竟然焚书坑儒,最终也没落下个好下场,好名声,因为他过大于功。
秦朝的毁灭是否真的与秦始皇下令建造的建筑有关,我们不得而知。只希望建造长城和阿旁宫而死的工匠们安息吧!