人生就如一栋高大的建筑,知识是地基。地基越牢固,大楼才能建的越高。所以我们要认真学习知识,打牢人生的“地基”,才能够在将来建立起更高的人生大厦,才能够把握自己的未来。
1935年夏,钱学森告别父母,乘上美国“杰克逊总统号”轮船启航美国。钱学森进入了条件优越,环境幽雅,学风严谨了麻省理工学院。这是一所名师荟萃,驰名全球的理工类学院,许多诺贝尔奖获得者、美国国家科学院和国家工程院院士都在这里执教,钱学森如愿以偿,似饥如渴,一年之后便以优异成绩获得航空系硕士学位。
1936年秋,钱学森飞到了洛杉矶,径直来到了加州理工学院,因为加州理工学院同样是美国著名的理工科大学之一,在那里,钱学森成为“超音速飞行之父”的世界著名力学大师冯·卡门教授的学生。从1936年10月起,钱学森在冯·卡门指导和领导下进行了长达10年的学习与工作。
钱学森拿出了上交大时练就的苦读工夫,开始废寝忘食地读书,他立志读完全世界现存的所有力学著作。整整三个寒暑,心无旁骛,埋头研读,每天坚持12小时以上,将买来或借来的全部力学书籍读了个遍,还将相关的现代数学、偏微分方程、积分方程、原子物理、量子力学、统计力学、相对论、分子结构、量子化学等学科理论,进行了醉心的研究。这种“笨办法”为钱学森奠定了深厚的理论功底,钱学森戏称为“三年出货”法。他认为:基础打得不牢,总是要吃亏的,一定要积下足够的老本,才能举一反三,触类旁通。此后,仅用一年时间,钱学森在航空结构理论研究中便取得了突破性进展。在冯·卡门教授的指导下,1939年6月,完成了《高速气动力学问题的研究》等4篇博士论文,取得了航空和数学博士学位。
1954年,满载着知识的他回到祖国,在其后十年的工作中,为我国的航天技术、系统科学和系统工程做出了巨大的和开拓性的贡献,最终成为我国“两弹一星”伟大成就的元勋。
英国科学家牛顿,他为全人类所作出的贡献是巨大的。在牛顿年轻时期,他丰富的求学历程,为他以后取得的成就打下了坚实的基础。19岁的他于1661年进入剑桥大学三一学院,1665年获得学士学位。在这期间,他认真学习了开普勒的《光学》,《几何学》,胡克的《显微图集》,笛卡尔的《哲学原理》,伽利略的《两大世界体系的对话》,欧几里得的《几何原本》等。他的求学领域广泛涉及到天文,地理,物理,数学等。还与许多教授一起学习,研究。正是有了这些知识的积累,才使牛顿在以后的科学研究中,作出了巨大的贡献。并在1665年建立微积分;1666年发现光的色散现象;1671年,制成了第一架反射望远镜,它奠定了现代大型光学天文望远镜的基础,并于同年提出了光的“微粒说”;其后又发现了著名的万有引力定律和牛顿运动三定律,取得了巨大的科学成就。
“梦想成就未来,但知识并不能少”。人人都有梦想,并且都想去实现,以辉煌人生。从上述的事例中,我们可以看出:所掌握的知识越多,那么所拥有的技能也就越丰富,因此也就能够更好地把握自己的未来。
所以,要想把握好自己的未来,就必须拥有丰富的知识。