痛苦与美丽是一朵并蒂的双生花,痛苦带着坚硬的刺,美丽有着沁人心脾的芳香。而他们,是不能离了对方单独存在的。因为痛苦也美丽。
丧妻之痛的凄婉之美
“被酒莫惊春睡重,读书消得泼茶香,当时只道是寻常。”纳兰容若用一句“当时只道是寻常”说尽了心中的悲苦以及思念给卢氏——他深爱的妻子。
“鸳鸯小字,犹记手生疏。”卢氏死后很长一段日子,看着她曾经写下的字,她的模样在眼前浮现。只是啊,纵然刻骨铭心的想念,他的爱妻,仍是无法归来。
“不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊。”不是不知道何事萦怀抱,而是知道也无能为力。容若这样申请的男子,哀伤如雪花,漫天飞舞不加节制。她的死,是容若一辈子的心结。因为痛,这种痛他无力纾解,亲手写下一阕又一阕美丽凄婉的诗词给她。悼念他和她的爱情。
或许,上天早已埋下命运的种子,静静蛰伏在生命中,等候开花结果的那天。丧妻之痛成为容若心中无法愈合的伤口,夜深人静时,伤口还带着些许温热的液体。而正是这种痛,成就了纳兰的悼亡之作,成就了他自己。
纳兰之词多往事,豪放是外围的风骨,忧伤是内敛的精魂。读纳兰悼亡之作,似有一把锥子,细细划开你的心脏,轻轻地搅动。细微却不致命的同带着无法言喻的悲伤如潮水般袭击你的心房,无力挣脱。
痛也美丽,相思这种痛对于众生来说,非个人经历不足体会。一如纳兰一般。如果没有这般深重的相思之痛,怎会有那样哀伤而美丽的悼亡词。
亡国之痛的哀绝之美
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。”一个历尽人事变迁的男人,佝偻着背,艰难的爬上高楼,穷尽力气往故国的方向眺望。白雾茫茫,遮住故乡路。那一刻,这个男人的眼里,满是泪水。
“胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨水长东。”他是该恨啊,恨那宋兵杀了他的族人,亡了他的南唐。可他最恨的,是他自己啊。
“梦里不知身是客,一响贪欢。”亡了国,他无论在哪里,都是客。贪欢,贪欢,纵情声色,不理朝政。这国,是他亲手毁了啊。
在生命的最后时期,他的词达到了登峰造极的程度,没有丝毫雕琢痕迹,纯粹是天然而成,可谓鬼斧神工。那字字句句中流露出的亡国之痛,催人泪下的同时,却也是最美丽之处。如那深海人鱼,人人都知道它危险,碰了会痛甚至丧命,但仍情不自禁的想要观赏它的美丽。
李煜和纳兰容若,一个是亡国之痛,一个是丧妻之悲,融进亲手写下的诗词中,就如那开得绚烂的罂粟花,夺人性命,却又美得令人无法抗拒。