骑着自行车缓缓地行走在去江滨提的路上,在透着被风吹得摇摇摆摆的树枝中看到了零零落落的月光。这里漫无人烟,而江滨提上却热闹非凡,提灯笼的也有,烧烤的也有,天上月亮这么圆,人们当然是为了赏月而来。
江汪汪,闪着银光的江面映着一轮闪动的圆月,万目睽睽。然而这儿的天并不是黑的,而是蓝得深邃,嵌空而又高远。现在时间仍早,月亮已经出来。纵眼望去,江两边似乎都天相接,对面的山横坐在江上;月亮似乎得从东边的江中升起,到西边的江面落下;似乎得环绕着山横渡西江,要走的路似乎漫长而又遥远;它似乎没有动,其实是在脚踏实地地向西边摞去。前不久中国不是发射“嫦娥1号”了吗?想:人们为什么能够实现“嫦娥奔月”的神话呢?
月亮越升越高,但仿佛越来越近,越来越亮。堤上飘出几只孔明灯,诸葛亮当年用它来作军事信息。而这些孔明灯也是用来传递信息的,人们把它传给月亮,似乎要告诉它什么疑问。里的清风梢梢把孔明灯吹上天,纵使它们的光在天空中一闪一闪,但在月宇同辉中,依然濯濯。又想:诸葛亮为什么能创造出这样的伟大发明呢?
于是,我拿了块泡沫插上蜡烛,点燃它放在江边。风把烛光吹得很稀,大船行过,浪花从远处接二连三而来,每一次几乎企图都要把小泡沫船打翻。而小船却百折不挠,依然跌跌撞撞在许多突出的岩石间,依然演漾在波光粼粼的江上。我想:它为什么要这样执着的向前行?
其实,中秋月闪耀的不是它自身皎洁的美丽,而是像这中的一切,那样默默无闻,那样坚贞不屈。只要这种美丽信念一直存在,即使任重而道远,就没有什么不可能的了。我相信中秋夜月一定可以横渡西江,看!这不过来了吗?