烟花璀璨,只露一时彩。
当我们面对夜空,欣赏美丽的烟花是,有没有人会想下一刻的烟花会变成什么,美丽的下一刻意味着什么?只是一团烟雾,一团过分不耀眼的厌恶,一团心甘情愿不起眼的厌恶。瞬间的绚丽缤纷,转眼,不,人们不会转眼,片刻后就是灰黑雾霭……它只是一团烟,一团雾,就算同情心泛滥,去努力欣赏它,努力捕捉它,而它却努力变得渺小,努力渐渐消逝……也许,是因为它满足了,满足了。
蚂蚁成群,只因一身小。
总是看到蚂蚁成群结队地活动,是啊,它们好团结,集体主义精神在它们身上发挥地淋漓尽致。但我们有没有想过,如果它们其中的的任意一只出来单独行动,也许就是很多人很不经意,毫不注意就杀害的一个生命,一个微小得过分的生命。如果没有团队合作,怎样保证个人的安危?也因如此,也许每只蚂蚁都尽心尽力地为这个团体工作,也许它们之间根本不会存在人类的那种私欲,只有一种单纯的,保护自己,保护集体的思想。因为渺小,也许它为团队而生。
蝉鸣无聊,只唱一夏躁。
赤日当空,照得人连睡觉都办不到,一边埋怨着烈日,一边扇凉取风。而这时的蝉,好调皮地为那一声声埋怨配乐。却不曾想因为天赋为零,音质效果极差,音调单一无趣的配乐在自己的精心准备下会被人类讨厌。但它不知道呀!它唱啊唱,因为它太兴奋了,一个夏天太宝贵了,它必须珍惜每一分每一秒。而这个夏天过去,它所面临的——是生命的句号。它唱啊唱,也许,是为了句号的完满。
那么,即使综上所述——即使烟花的绽放只有瞬间,但它会展现最美的瞬间;即使蚂蚁只能在群体生活,但它会为群体努力创造美好生活;即使蝉只有一个夏天的生命,但它会用一个夏天无时不刻地歌唱生命!
那么,我们呢?
用自己宝贵的生命,创造属于自己的精彩!
花 开 终 惟 败 , 只 为 一 时 香 。
万 物 天 择 汰 , 但 为 自 然 强 !