城里的孩子咬着汉堡包,嘴唇触到那一杯农村孩子可遇不可求的纯牛奶,厌烦地推开。眼前这个崭新的书包被摔在地上,狠狠地踩,要求父母买新的。当他们任性地向家长提出过分的要求时,他们想过在农村的同龄人却在忍受生活的屈辱么?
孩子请你不要任性。
[父母。]
请别忘记,在你娇纵孩子的时候,他们是怎样教育孩子的。
从某个家庭里传出孩子的哭声,家长正在用鸡毛掸子抽打着孩子,准备把孩子送进警察局。原因是,孩子偷了五毛钱。打是疼,骂是爱,天下的父母都是爱孩子的,他们的爱,所表达的方式是不一的。哭声掺杂着一声声,咻咻,回荡在寂静的院子里。孩子长大后,噙着泪对父母说,爸,妈,你们真是用心良苦!孩儿感谢你们的养育之恩。
妈妈妈妈,你给我买个限量版的芭比娃娃吧!一个扎着羊角辫的女孩依偎在母亲的怀抱里,在母亲宠溺的眼神里,提出了一个放肆的要求,女孩的母亲莞尔一笑,好,妈妈一定会满足你的。孩子长大后,依赖父母的退休金过日子,和朋友一起赌博,输掉了很多钱,母亲气绝。
家长请你不要纵容。
[朋友。]
请别忘记,在你背叛好友的时候,有人在奋不顾身。
她们是手帕交相邀到河畔玩耍,不料,一个人掉入水里,挣扎着,水很深,她的头将要被河水淹没。岸上的另一人跳入河里救出她,却再不见她的踪影,只有清波荡漾的湖面泛起一层层涟漪。
在同个时间,她却做了一件不可饶恕的错误,她偷走了好朋友上千元的存款去买一部新型的手机。然而,她的朋友浑然不觉,直到知道真相之后,朋友苦笑着说,这一切都是骗局。
朋友请你不要背叛。
[后记。]
反差世界,你会在哪?