”读书,孰好孰坏?”这一问题一直冲荡着我的神经,徘徊在我的脑海,久久没有结果。欣然,向一条幽径走去,走到了一个别有风味的梦幻世界。
下一个路口。看,那又是谁?透出一副执政治国的气质!近近一看,原来是孙敬——大政治家也!我迎上去问道:孙先生,你认为读书好、还是不好呢?”他沉稳而庄重的说:好,读书很好啊!余幼时,足不出门,执书以观,时而废寝忘食。故疲惫。便将毛辫悬挂于房梁之上。盖不能睡焉!遂余今日之才,乃书之大功也!此时,我似乎有所理解!
一转眼,又到了另外的一个地方。前面有一个外国人。他一次次做着拋物实验!不用猜,他一定是牛顿!我来到他身边,问道:牛顿先生,在你发现”万有引力定律”之后,有什么感想?他满怀欣喜的说:我感谢书籍!小时候,我不喜欢读书,自从那次风车事件后,我便爱上了书!我才能有所作为,有所突破啊!此刻,我大多明白了。
稍许,我来到了一块农田!看,那个穿的破破烂烂的人是谁?还一边耕耘一边哭泣呢!问他:请问你贵庚?为何事哭泣呀?他哭哭啼啼的说:我…我叫方仲永。我流的是悔恨之泪啊!小时候,我自以为天资聪明,智力超群。就不用学习,不用读书。哪知,短短十几年,我竟由天才变成了一个平常人!哎!我应该成为朝廷大臣而拥有万贯家财!可因没有好好读书!又和祖上一样,做为贫庸的耕农。 哎,我好后悔啊!可为时已晚矣!听到这里,我彻底的明白了! 我的意志也更加坚定了!
一条幽径走完了,这个问题也被解决掉了。此时此刻,我内心深处发出了阵阵声音——读书好!我要读书!