那是我生日那天,母亲送给我的唯一礼物。
那双鞋放在床头的盒子里,已经三年了。或许因为它不太好看,不愿意穿吧,不舍得穿吧;又或许是因为它太便宜了,不喜欢吧。
那双鞋,伴随了我三年,我那么希望自己母亲能送给自己一双鞋,我盼望了五年,直到第六年,我的生日愿望才得以实现。
生日时,我总是对着镜子许愿,因为我相信魔镜的传说,我相信它能实现我的愿望。自从学会写日记,我就在自己生日那天,写一篇超常的日记,随着年龄的增长,写的日记也越来越长。直到现在,那个本子上只有六篇日记。
这两年,我停止了写日记,因为我相信不用写在本子上,母亲也会知道我想的。我也从此不相信魔镜的传说了,因为我许了六年愿望,只有第六年的愿望实现了。
而那双皮鞋呢,我现在对着它许愿,它总是能帮我完成我的心愿,皮鞋已经越来越小,母亲总是问我,为什么不丢掉,已经穿不得了,皱巴巴的样子多丑啊,当年送你的时候,你不也闲丑穿都不穿吗。
其实并不因为太丑,而是因为纪念意义太重了,这么多年来,我都是把它当作纪念品的。母亲每次说要把它丢掉,我都不肯,她说帮我买新的,我也不肯丢,那双鞋子,已经很古老了,是买不到一样的了。
今年,我以为母亲把那双皮鞋丢了,还因此跟她吵了一架,后来听母亲说,她把那双鞋放在柜子里了。原来是我自己误会她了。
上个月,同学来家里做客,在我房间里看了那双旧皮鞋,问我这谁的鞋子,都皱成这样了,怎么还不丢掉啊,真好笑啊,更何况这什么时候的鞋子啊,太老土了吧。我说,这是我母亲送的生日礼物,我为什么要把它丢掉啊。她没说话了,我想她心里一定在笑吧。不过我不会介意。
家中每次来几个同学或者来几个客人,看到这双鞋子,都会笑。母亲觉得很丢面子,千方百计的劝我丢掉这双鞋子,我都还是不肯。终于,母亲忍无可忍了,我趁我上学去了,偷偷把它丢掉,我放学回来看见路边上有一双皮鞋,正是我的那双皮鞋,我又再次把它捡回来了,回到家,母亲看我手里那双皮鞋,又把我臭骂了一顿。
我看那双鞋子有点潮湿,便趁着有太阳,把它拿出去晒了,没想被被狗叼走了,我下午去拿时,发现不见了,到处找,在院子里一个角落找到了一只鞋子,还被咬的稀巴烂,而另一只在院子外面找到了,完好无损,我把那只被咬了的,洗了洗,干了以后又细心的保存起来,下一次晒鞋子的时候总是非常小心,因为我怕又出现同样的事。
前几天,我们搬家。
那双鞋本是要由我自己亲自带过去的,可是我还其他的东西要拿,就让它跟着搬家的车一起走了。等东西都到了新家时,我满大车的找那双皮鞋,但仍然没找到,我以为是自己忘记放在车里了,但应该不可能,那么重要的东西我不可能忘记掉,也许之路上的时候,不小心掉了吧,但仔细想想好象也不可能,于是我在到装衣服的盒子里去找,但仍然一无所获。
那双皮鞋,跟了我六年,但是今年,居然把它弄丢了。
这几天,我听见母亲跟父亲的谈话,我才知道,那双皮鞋,是母亲在我不注意的时候,偷偷从车里丢了下去。
于是我沿着搬家的路往回找,也一无所获,因为过去两天了。今天,母亲竟然拿了一双一模一样的皮鞋给我,只是比那双皮鞋新一些,质量也好些,那是母亲在皮鞋店订做的,她把那双鞋的样子画了出来,然后叫皮鞋店的人照着这个样子做一双出来。
当然,这双鞋远不及那双鞋,但是我也是爱不释手。于是,那双鞋在心里,又有了一个新的摸样。