人是有思想的动物……
体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!
这是骆驼祥子里的最后一段,这段描写的祥子让人感觉出一股堕落、没有信心、绝望、失败的感觉。
这本书写的是一个北京车夫的故事,而这个故事却是一个彻彻底底的悲剧。如果直接读文章最后,有谁会知道,祥子曾经是一个正直老实的人,善良而又淳朴,对生活有着像骆驼一般的积极和坚韧,祥子是北京当时最要强的头等车夫。而出于当时旧社会的黑暗和对善良淳朴劳动人民的剥削,多次的磨难,终于使祥子不再坚强,沦落为社会的垃圾。
读完这本书,每个人都会为祥子这个人物惋惜、遗憾与无奈。与此同时,也会不禁感到敬佩之情。毕竟,祥子曾经奋斗过,坚强过,反抗过,只不过后来还是没有战胜自己和黑暗的社会。或许有个人因素,不过这个结局告诉我们环境对人的改变还是起着 或多或少的因素。人离不开社会,也说明了社会环境对人的重要性。
我认为,这本书前部分是积极的,激励人们为梦想奋斗,要有不放弃,坚持的精神。而结局告诉我们的是一个消极的祥子,借祥子这个人物,作者批判了现实的残酷、悲哀,旧社会的如此黑暗,以至于不让好人有出路。同时,也同情了当时被剥削的劳动人民。
在暑假读了这本书,从中体会到:人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而异。追求本身就是一个不断改变的过程,然而这一过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。