大连海事大学(原大连海运学院)是交通运输部所属的全国重点大学,是中国著名的高等航海学府,是被国际海事组织认定的世界上少数几所“享有国际盛誉”的海事院校之一。
大连海事大学历史悠久,其前身可追溯到1909年晚清邮传部上海高等实业学堂(南洋公学)船政科。解 大连海事大学校徽
放前,中国高等航海教育历尽艰辛,几度中断。解放以后,高等航海教育得以迅速发展。1953年,由东北航海学院、上海航务学院、福建航海专科学校合并成立大连海运学院。1960年,大连海运学院被确定为全国重点大学;1963年周总理亲自批示大连海运学院航海类专业学生实行半军管;1983年,联合国开发计划署(UNDP)和国际海事组织(IMO)在学校设立了亚太地区国际海事培训中心;1985年设立世界海事大学大连分校;1994年,经国家教委批准,学校更名为大连海事大学,江泽民同志亲笔为学校题写了校名;1997年,被国家批准进行“211工程”重点建设;1998年,学校的质量管理体系通过国家港务监督局和挪威船级社(DNV)的认证,成为我国第一所获得ISO9001质量管理体系认证证书和DNV三个认证规则证书的大 大连海事大学校门[1]
学;2004年,学校顺利通过了教育部专家组对学校本科教学工作水平的评估检查,并获得优秀;2006年,原交通部、教育部、辽宁省、大连市就支持加快大连海事大学的建设和发展,进一步提升学校的综合实力和办学水平,达成了共建协议。大连海事大学校训:学汇百川,德济四海。现任校长:王祖温
二、上海海事大学(原上海海运学院,2004年更名)
上海海事大学校徽
中国高等航海教育发轫于上海,1909年晚清邮传部上海高等实业学堂(南洋公学)船政科开创了我国高等航海教育的先河。1911年8月,邮传部上海高等实业学堂(船政科)改建为邮传部高等商船学堂。1912年1月,改由国民政府交通部直辖,改名为吴淞商船专科学校。1950年9月,吴淞商船专科学校与上海交通大学航业管理系及海关总署税务专科学校海事班合并升格为上海航务学院,1958年,交通部决定在上海恢复上海航务学院建制。1959年9月5日,学校正式开学,并命名为上海海运学院,为交通部所属。1966年,转变成为交通部所属以水运经济管理为主要专业的交通部重点高等院校。2004年教育部批准上海海运学院更名为上海海事大学。2008年10月,上海海事大学临港新城新 上海海事大学校门[2]
校基本建成。校园占地面积133万余平方米,总建筑面积60万平方米,绿化率52%,水域面积8万平方米。也是目前祖国大陆唯一培养航海专业女生的高等院校。
2009年,中国高等航海教育和上海海事大学迎来她们的百年华诞,历经百年的中国高等航海教育发轫于上海。根植于这片沃土的上海海事大学,继往开来,源远流长。同年9月23日,吴淞商船专科学校200余名校友齐聚上海海事大学新校区,隆重纪念中国高等航海教育之源——吴淞商船专科学校建校100周年。会后举行了中国高等航海教育之源——吴淞商船专科学校建校100周年纪念碑揭幕仪式。该纪念碑象征着中国航海教育之源——吴淞商船专科学校的百年历程。
三、武汉理工大学(2000年原武汉交通科技大学并入)
武汉理工大学航海专业由2000年5月27日原武汉交通科技大学海上专业并入,原武汉交通科技大学是交通部直属的一所具有50多年办学历史,水陆并举、河海兼顾,面向交通全行业的综合性交通大学。
四、集美大学(1994年原集美航海学院并入)
集美大学航海教育是爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1 9 2 0 年创办的,办学80 多年来,在国内以及东南亚地区颇具影响。1994年10月由集美学村原集美航海学院、厦门水产学院、福建体育学院、集美财经高等专科学校、集美师范高等专科学校等五所院校合并。 集美大学
两岸三地一般所称的“六所航海院校”,一般认为是指:大连海事大学,上海海事大学,武汉理工大学,集美大学,台湾海洋大学,香港理工大学。