然而我突然发现了生命的紧凑感。
我也感慨了。对此我表示无比的无奈。最近在翻《西决》,沉重的气息以及独特的文笔让我透不过气来。如酒桌上觥筹交错的场面,刀光剑影来来去去,也罢。且不说我被学校安排的时间压得喘不过气来,就说那骑自行车也是一大难事了。无数个上坡考验你的坚贞与顽强,莫笑,每个上坡顶都会有一个恶魔在考验着你。待脚酸得无力时,早已气喘吁吁了。然而我最期待下课放学的时间,如“忙趁东风放纸鸢”的心情一般自由驰骋,然而那仅限于下坡,非常之大的下坡。
被教导主任训斥了的我们脑子里都充斥着“刘海不能超过眉,男生头发也不能太长”的话,人生如此悲剧,苟活于世真无意思。
这只不过是初中生活的一个小片段而已。
仅首。
2。
无意间翻到了一本笔记本,展开,纸已经稍稍泛黄了,却依旧光滑。里面有一张粉色的信笺,却也因为时光流逝而惨遭毒手了。我把鼻子凑到上面闻了闻,闻到一股桂花的香味,淡淡的。打开才发现里面有一朵已经风干了的桂花。花香早已不如往日,却更清新淡雅了。这也是学着有了许多莫名情愫的少女而放进去的。现在早已无闲情逸致去赏赏花看看月了,随之的是紧凑。生活之所需,岂不莫过于此。
其实从军训回来我对很多东西都释然了,毫不犹豫地喜欢上了原本并不喜欢的学生宿舍。一眨眼就过去了,再强劲的书法再牛的作家都无法写出的东西才是我心里所想的。我从来都是辗转于回忆之中,止步不前,以至思绪紊乱,情绪崩溃,那时便捶捶男同学以消火了。还有谢谢林颖[阿妹],我心情不好的时候往往是通过与她发窗口抖动时而慢慢消火的。什么都不说,十几个抖动,便都好了。最高境界莫过于此。拿到修的信的时候是在妈妈的包包里,难抑制心中的激动很粗鲁地撕开了信封,忽略了“展信悦”这三个字,而是直接找到署名,我开心地笑了。如一目十行般读下去,心里很感动也很温暖。那一天我都把那封信放在口袋里,未曾离开,好似她真的在我旁边似的。到学校的时候,把信轻轻展开了,发现一行很有规律的亮光,乍看,太阳透过窗棂折射进来了。
我看到了希望。
青阳。
3。
无论晚自习早读还是平时的课,只要老师不在我都要与班长一起维持纪律。拿着一根类似于木棍又似树枝的东西,哭笑不得的我拿着它敲打着那些不听话的人的桌子。声音倒是很大,以至于吓到了自己。有些实在顽固不化的便用似龙飞若凤舞的字在黑板上唰唰唰地写下他们的名字。擦了又写,写了又擦,反反复复地循环,如同磁带。我活在一个充满着粉笔灰的教室里。
这几天我与班长想到了一个好办法,谁若不听话点三次名便去操场跑十圈。这我倒是很情愿,拿着根棍子如同泼妇一般追着他们满世界乱跑,看他谁还敢停下来。他们原先是大呼好,却在寒冷的天气刺骨的寒风下败下阵来,跑完了早已气喘吁吁,回去便安安分分地坐在凳子上生怕再来个十圈。
循环反复的生活,会有厌倦的一日。
此方。
赠予自己。
加油。
加油。
加油。
如此而已。