我更执着于后一种感情,沉溺于那种冰冷的绝望和无奈的悲凉。人世间的际遇也莫过于此,这一秒亲密相拥,下一秒天涯两端。从此黄泉碧落,再无牵挂。我们终究只是水上的字,荡开一波涟漪后,水面趋于平静,就好像什么都没有发生过。有时候,我们不得不怀疑,那一场场欢乐或悲剧的交集,是否只是我们寂寞时无端衍生的一场梦。
这世界上的感情莫过于两种,相濡以沫厌烦到老,相忘于江湖怀念到哭。
梦醒后,我们擦干眼泪,等明天。而眼泪流过的干涩,却犹在提醒我,这世间,有一种——时过境迁。
【十三岁以前】
那天收到婷的贺卡,看到她写在上面的字,心中像是连绵的阴天,有一种欲放晴却无能为力的苍白。她说,她也怀念我们的小时候,想念我们说过的那些话,做过的那些荒唐事儿。。其实我也想念,只是有些想念我不敢说,怕石沉大海,怕无人应和,怕到头来只是一个人的自导自演。有些温柔的话,留在梦里成了愁,留在心头成了忧。相见不如怀念。因为我怕我们见了面,我们没有了那些共同语言,反而多生出那些无话找话的尴尬来。天真的岁月,留在我们的十三岁以前。
现在的我,知道远方还有个你,足矣。
【脱轨】
终于与马是越走越远。有种感情叫做同床异梦,我们仍是所谓朋友却只能停留在了形式。马还是偏离了我们的轨道,不知漂流到了何方。我在心情上写:“今天去吃澳门豆捞的时候,忽然想起我们三也曾一起去吃过,只是这样的三人行动已经很久没进行了。。”金给我打电话,说我是祸害,害得她眼泪跟水闸似的,止也止不住。而我的心情又何尝不是如此,身边的人一个个愈走愈远,到后来形同陌路,客气的只剩下一句“你好”。若真有一天我们会沦落至此,那我情愿我们现在起就别再见面。这样起码我还能有个美好的回忆。回忆,具有不动声色的力量。
心情有很多人来评论,各种各样,可是看懂的却没有几个。也许大家都看懂了,只是不愿意染上感伤的色彩。越寂寞,越喧嚣。金说,我终于学会了沉默。可是马没有来,我最期望的人没有来。我不知道此时的她在干什么,会不会在偶尔想起当初的朋友来?
我们继续装腔作势的生活,活得很傻很天真。哥总是跟我说他很苦他很烦,想休学想散心,而我总是劝他乐观些,傻兮兮地活。哥他坚持了下来,我又陷入了那片阴霾。生活只是一张网,我们除了挣扎无事可做。生活的确是一片苦海,我们即使放下了屠刀也看不到海岸线。
陪君醉笑三千场,共诉离殇。我们相忘于江湖,这样也好。
这便是我们最后的归宿,相见不如怀念。