突然发觉,清明到了。
门前的那棵杨树长高了不少,我轻轻地抚摸着它的树皮,恍然间忆起了你,那是浮华褪去的印记。
最近总是没有来由的想起你,随着和煦的阳光般一阵阵地拂过我的心底,泛起了层层涟漪。
原来,还真有一个人曾经在我的生命中教会我成长,教会我爱。
那人,便是你。
你是一抹新绿,在我曾经枯黄的世界里撒过烟雨。你是一个神奇的魔术师,让我的童年拾回遗失的美好。
不忘你与我手把手织毛衣的情景,那样的情渗透着那样的心;不忘我骑在你背上去看戏的情景,那样的意渲染着那样的境;不忘我们一起去河边洗衣服的情景,那样的梦肆意着那样的景。
是你教会我要用知识武装自己,你说,你这一辈子大字不识几个,唯一的希望就是看着我将来成才;是你教会我要学会站立,你说,一个人没有勇气最可怕,要铭记失败后的爬起;是你教会我从容面对生活,你说,人这一辈子就这样过去,学会面对与承担悲欢离合,有时回首发现悲伤惆怅不过是阴晴圆缺。
你总是用平淡得不起一丝波澜的语气跟我对话,然后倚在杨树旁叹了叹口气。你曾经遭遇过太多不幸,对生活的态度或喜或悲,总之是麻木了。我懂你,真的懂你那颗悲怆的心。
回想起送你去火葬场那天,我总是呆呆地望着远方。早已哭不出来的眼泪或许是原先就流干了吧,张开眼时眼睛刺痛,痛彻心扉。你说过你最喜欢百合花,于是我将一束百合花捧在手中,为你的灵魂祈祷。它是天堂花,愿你在天堂有它相伴。
你走后我总会迫使自己忘记你,却总是想起你的好。你在我的生命中扮演了一个怎样的角色,其实我也不知道。一时之间觉得这世界都空落落的。我不禁佩服你,原来你把我的心也顺捎带走,与天堂花一起伴随着你。
但我知道我要像你一样学会站立,然后毫无畏惧地向前走去。我是一个乖孩子,所以我会听你的话,好好的生活,好好的微笑,好好的走下去。
其实我一直有句话总想跟你说,却总是碍于面子说不出口,那就是:曾奶奶,我爱你。
撑起记忆的油纸伞,散落在清明的天堂花。梦靥中,你拈花笑,我泪断肠。我会记住你说的,学会长大。
清明时节,我祭奠过去的记忆,也祭奠曾经的你。因为,你是我心中的太阳,浮华褪去的印记。