晗和潇是一对好朋友,不,应该说是很好很好的朋友,她们从小一起学习,一起玩耍,一起哭,一起笑。
蓝天·白云
她们喜欢一起在绿油油的草地上,看着蔚然的天空,闲聊着,聊梦想,聊未来。她们都喜欢天空,晗喜欢蓝色,天一样的蓝,潇喜欢白色,云一样的白色。她们组成了一个自己的天空。
这一天,她们躺在草地上,看着天,看着云,“我们可以一直这样吗?”晗问道。“当然了,我们永远是好朋友呀!”潇说的很随意。“那高中呢?如果我们不在一起怎么办?”
“高中,那我们周末在一起呀!”潇坐了起来,她没有想过这个问题,因为她认为她们会在同一所高中。因为外省高中招生要很多很多分,她和晗连想都不敢想。
晗望着潇笑了。
最后一次模拟考结束了。晗一句话都不说,坐在潇面前,许久,还是一片安静,晗的眼泪却留下来了。
潇不知道发生了什么,不知道晗为什么哭,她知道晗绝对不会为了成绩而落泪。“马上要中考了,可……可我还是那么差。”晗哭着说。“可是你很优秀,不要这样说自己了嘛,优秀其实,哎呀,反正你要相信自己。”潇急得语无伦次。可晗还是哭。潇拉起晗的手向外走去,走到草坪上,看着天,没有说话。许久,晗拭去了泪水:“我只想留下一个美好的纪念,可是……”“你就是我永远的纪念。”潇笑了。
中考结束后,潇再也没见过晗,一天,潇收到一封信,是晗写来的:
可爱的潇潇,原谅我没有说实话。我不会在这里上高中,我转学了,你也是我永远的纪念。
信里还有两只纸鹤,一只是蓝色的,天一样的蓝,一只是白色的,云一样的白。
潇按着信封上的地址写信过去,却一直没有回音。潇看着两只纸鹤,哭了。
终于有一天,晗又来信了,潇打开信封,是一张天蓝色的纸:
可爱的潇潇,你每天都开心吗?你看着这封信时,我已经离开了。初三那年,我得了绝症,我不想每天看见你不开心的样子,所以我转学了,不要哭哦!我希望你永远都开开心心。
……
晗
潇拿着信,呆住了,不知所措,脸上挂满了泪水。她拿出两只纸鹤,放在草坪上,看着它们。
她看见两个女孩躺在草坪上,看着天空。“你长大想做什么?”“嗯…没想过,你呢?”“老师,和小朋友们在一起。”……