爱国,就是对祖国的忠诚和热爱。历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想。 以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。
爱国,就是要让这个国家走向民主,而不是走向专制。
爱国,就是要让国民走向自由,而不是成为奴隶。
爱国,就是要勇于支持弱势群体正义的行为,就是要敢于反对贪官权贵的横行霸道。
爱国,就是要能够接受别国对本国合理的批评,也要敢于反对国家不合理的制度。
爱国,既要为今天的成就自豪,也要为传统的的专制感到羞耻。
爱国,既要同情民众的疾苦,也要憎恨贪官的腐败。
爱国,既要支持政府有利于国民的政策,也要反对剥削国民的行为。
爱国,既不是盲目排外,也不是骄傲自满。
爱国,既要承认别国的优点,也要正视自己的不足。
爱国,既要反抗外族野蛮的侵略和专制的统治,也要学习外国的科技文明。
爱国,既是一种感情,也要保持理智。
爱国,不是无原则地支持某个领袖,也不是无原则地为一个政权捐躯。
而对于我们来说,爱国就是学好科学知识,做一个文明的人,就是将来进入社会时对祖国做出贡献。